Свежие:
Европа

Акции протеста против фильма «Невиновность мусульман» теперь бушуют в Европе

Недовольные появлением фильма о пророке Мухаммеде мусульмане протестуют в Европе. Они вышли на улицы Великобритании, Дании, Бельгии, Франции.

Самая агрессивная акция протеста прошла в Бельгии. Там были задержаны, по меньшей мере, 230 участников манифеста. Среди пострадавших один полицейский. Мусульманский протест не был согласован с бельгийским правительством, поэтому полиция была вынуждена задержать всех участников, которые отказались подчиниться требованию разойтись.

В воскресенье в Дании к американскому посольству пришли тысячи мусульман. Исламистской организацией был проведён манифест перед посольством. Ораторы озвучивали свои требования на арабском, английском и датском языках.

Демонстрация также состоялась у посольства США в Лондоне. Участие в ней приняли около 300 манифестантов. Организаторы протеста отметили, что акция была устроена ними в знак солидарности с такими же выступлениями в разных точках земного шара.

Близко тысячи афганцев вышли на улицы Кабула в понедельник на новую акцию протеста. Митингующими было сожжено несколько автомобилей на автомагистрали недалеко от военных баз США и НАТО.

На прошлой неделе полторы тысячи студентов кабульского государственного университета провели акцию протеста против фильма «Невиновность мусульман». Ними был блокирован доступ к учебному заведению для других учащихся и преподавателей. По данным министерства внутренних дел Афганистана, демонстрация носила мирный характер, и во время неё никаких инцидентов не случилось.

В афганских городах Хост и Джелалабад также проходили манифесты против данной кинокартины.

Депутаты нижней палаты афганского парламента осудили этот фильм и потребовали от правительства США наказать тех, кто его снял по всем законам. Одним из парламентариев даже было выдвинуто предложение о разрыве дипломатических отношений с США «хотя бы на одну неделю».

Уже вторую неделю массовые акции протеста против видеоролика «Невиновность мусульман» проходят сразу в нескольких мусульманских странах. Самая резонансная ситуация по этому поводу прослеживается в Египте и Йемене. Не менее накалённая обстановка в Судане, Пакистане, Бангладеш и Тунисе. В восточном городе Ливии Бенгази, радикалы совершили нападение на посольство США, убив американского посла и ещё троих человек.