Свежие:
Америка

Барак Обама отказался признать оппозицию Сирии правительством в изгнании

Как заявил президент Соединённых Штатов Барак Обама, американская администрация не готова пока признать сирийскую оппозицию «правительством в изгнании», хотя одобряет создание Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС).

«Я очень рад тому, что представителям сирийской оппозиции наконец удалось создать объединённую группу, которая, я надеюсь, будет более сплочённой, чем прежде. Мы будем вести переговоры, а наши представители проведут ряд дискуссий с оппозицией и членами мирового сообщества», – отметил Обама. Также он подчеркнул, что в Вашингтоне пока не готовы признать НКОРС в качестве «правительства в изгнании», передаёт информационное агентство ИТАР-ТАСС.

«Мы считаем, что это представительное объединение. Одним из вопросов, которому мы уделим особое внимание – это приверженность оппозиции к идее демократической Сирийской Арабской Республики», – подчеркнул американский президент.

Касаясь вопроса вооружения противников сирийского президента Башара Асада, Обама признал, что такая проблема, как проникновение «экстремистских элементов в ряды оппозиции» существует.

«Мы хотим иметь полную уверенность в том, что косвенно не вооружаем людей, которые могут причинить вред американцам», сказал он.

Помимо этого, Обама разделил опасение Израиля по поводу передвижения химического вооружения в Сирии. По мнению американского главы государства, «в хаосе, царящем в этой стране, оно может существенно повлиять на ситуацию и не только в пределах Сирии, а и во всём регионе».