Свежие:
Африка

Власти Анголы отрицают обвинения в запрете ислама

Первые лица Анголы называют обвинения в запрете ислама и разрушении мечетей, опубликованные ранее в СМИ, неправдивыми.

Во вторник Мануэль Фернандо, глава Национального института по делам религий, в ответ на обвинения СМИ заявил, что в Анголе «нет войны против ислама», как и против любой другой религии. Политика государства, по словам представителей действующего правительства Анголы, не направлена на закрытие или разрушение любых культовых мест, какой бы религиозной общине они ни принадлежали.

Но, по словам представителя местной общины мусульман Давида Джа, заявления властей не соответствуют действительности. И за последние месяцы уже были закрыты несколько ангольских мечетей.

Глава министерства культуры, в ведомстве которого и находится Национальный институт по делам религий, в свою очередь отмечает, что случаи закрытия нескольких мечетей действительно имели место. Правда, закрыты они были на юридических основаниях: из-за отсутствия документов на землю, необходимых разрешений или лицензий.

Так, по словам жителей провинции Уиже, некоторые местные мечети были возведены выходцами из Западной и Северной Африки для проведения пятничных молитв. Большинство мечетей, закрытых или снесенных правительством, действительно были построены без получения обязательных лицензий. Тогда как две официально построенные мечети, расположенные в столичном городе Луанда, продолжают работать.

Для полноценной и законной работы на территории Анголы, любая религиозная организация обязана подать соответствующую заявку. Но только в октябре Министерством юстиции Анголы были отклонены 194 заявки, в числе которых – и одна заявка от мусульманской общины.

Сообщения об официальном запрете ислама и массовом закрытии мечетей по всей Анголе, появившиеся в СМИ на прошлой неделе, потрясли мировое мусульманское сообщество. Большая часть страны с населением в 18 миллионов человек католики, хотя несколько сотен тысяч ангольцев исповедуют ислам. Но после обнаружения массивных нефтяных залежей на территории Анголы, в стране значительно увеличилось количество иммигрантов, в том числе – мусульман.