Свежие:
Азия и острова

Военачальники стран Западной Африки обсуждают планы интервенции в Мали

Командующие армиями в странах Западной Африки начали переговоры в столице Мали Бамако. В ходе переговоров они намерены детально обсудить план военного вмешательства в Мали. Об этом сообщили во вторник представители международной межправительственной организации Африканский союз (АС).

Лидеры стран Западной Африки намереваются освободить северную часть Мали от вооружённых исламистских группировок.

«Мы хотим достичь быстрого соглашения по военным вопросам, чтобы помочь Мали отвоевать северную часть государства», заявил командующий армией Мали генерал Сумайли Бакайоко.

На совещании присутствовал также генерал Секуба Конате, которого АС назначил главой резервных военных подразделений.

«Я бы хотел отметить усилия, которые были приложены для развития плана. Проблемы, с которыми сталкивается Мали, губительны по отношению ко всему региону. Мали может рассчитывать на поддержку своих друзей и партнёров в резервных войсках», сказал генерал.

Военачальники должны утвердить все детали плана в течение недели. Далее он будет представлен на рассмотрение в Совбез ООН, которое состоится 26 ноября этого года.

Детали плана должны касаться состава региональных сил, уровня участия Африканского Союза и Экономического сообщества стран Западной Африки. Также план должен обрисовывать финансовые расходы и доступные военные средства.

Как сообщалось, африканские страны собираются направить в Мали для освобождения северной части страны от боевиков террористической организации «Аль-Каиды» и туарегов 6 тысяч военнослужащих, половину которых составят солдаты армии Мали, остальные будут призваны из других стран.

В октябре этого года Советом Безопасности ООН была принята резолюция, которая приблизила вторжение иностранных войск в Мали.

Резолюция также призвала мятежников и малийское правительство начать переговоры.

В марте нынешнего года в Республике Мали произошёл государственный переворот. В результате переворота, был свергнут президент Амаду Туре. Не стабильной ситуацией в стране воспользовались туареги (кочевые племена) и исламисты. Они подняли восстание и объявили о создании собственного независимого государства на сесере Мали.

Ранее страны Африканского союза и Экономическое сообщество стран Западной Африки неоднократно обращались в Совет с просьбой о принятии резолюции, которая позволила бы провести в Мали военную операцию.