Свежие:
Ближний восток

Второй день голосования в Египте

Несмотря на вчерашние столкновения, в Египте начался второй день конституционного референдума.

На всей территории Египта проходит второй и последний день референдум, в ходе которого 53 миллиона египтян могут отдать свои голоса за или против новой Конституции. Несмотря на столкновения, произошедшие вчера в некоторых регионах страны, избирательные участки сегодня открылись вовремя. Но военные остаются в состоянии повышенной боевой готовности.

Первый день голосования прошел относительно мирно. Незадолго до начала работы избирательных участков, в районе Имбаба на окрестностях Каира. Но никто в результате данного взрыва не пострадал. Причиной происшествия, по словам местной полиции, стала бомба, оставленная неизвестными на углу здания суда в Имбабе.

Местные СМИ демонстрируют кадры, на которых толпы египтян празднуют проведение референдума, скандируя лозунги в поддержку военного правительства и неся в руках плакаты с изображением генерала Абделя Фаттаха аль- Сиси. В июле прошлого года именно аль-Сиси свергнул с президентского поста первого демократически избранного главу Египта Мохаммеда Мурси. Эксперты полагают, что в случае успешного принятия новой Конституции страны, у аль-Сиси есть все шансы на победу в следующих президентских выборах.

На избирательных участках для женщин многочисленные очереди. Желающие принять участие в референдуме размахивают египетскими флагами и скандируют про-военные лозунги.

Порядок на избирательных участках в дни референдума обеспечивают 200 тысяч правоохранителей и 160 тысяч военных. Во время разгона анти-правительственного марша, были убиты 11 человек, еще 28 ранены.

При проведении опроса избирателей, лишь некоторые египтяне заявили, что поддерживают проект новой Конституции из-за внесённых в нее изменений. Большинство проголосовавших отметили, что таким образом выражают свою поддержку генералу аль-Сиси.