Свежие:
Новости

Выборы в парламент Таиланда проведут в срок

Йинглак Чиннават заявила об отсутствии законных оснований для изменения ранее намеченных сроков проведения выборов в парламент Таиланда.

Несмотря на продолжительные акции протестов, организованные сторонниками оппозиции с целью добиться отсрочки проведения парламентских выборов, голосование пройдёт, как и планировалось, 2 февраля. Об этом в среду заявила глава тайского правительства Йинглак Чиннават.

В своём выступлении премьер-министр Таиланда призвала оппозиционных лидеров к диалогу. Глава правительства также отметила отсутствие у Избирательной Комиссии законных оснований для изменения ранее назначенных сроков проведения парламентских выборов.

Однако Сутеп Таугсубан, возглавляющий антиправительственное движение, отказался вести переговоры. По словам Таугсубана, сперва в Таиланде должны быть проведены реформы, необходимые для искоренения коррупции.

Сторонники оппозиции с понедельника проводят в Бангкоке массовые демонстрации, требуя отставки правительства Йинглак Чиннават и изменения даты проведения выборов. Оппозиция обвиняет команду Йинглак Чиннават в коррумпированности и содействии изгнанному из страны Таксину Чиннавату.

Накануне ночью в Бангкоке был обстрелян лагерь протестующих, расположенный в центре тайской столицы. Во время обстрела демонстрантов, находившихся в лагере, ранили двух человек: мужчина получил ранение лодыжки, а женщине прострелили руку.

Этой же ночью вблизи дом, принадлежащего лидеру Демократической партии и экс премьеру Таиланда Абхиситу Ветчачиве, прозвучал взрыв. Никто в результате данного взрыва не пострадал. Самого оппозиционера, месяц назад покинувшего парламент и присоединившегося к акциям протестов, на момент взрыва дома не было.

Несмотря на ночные инциденты в Бангкоке, в среду в столице Таиланда не было массовых беспорядков демонстраций.