Свежие:
Ближний восток

В Бейруте убили одного из предводителей Хезболлы

Представители группировки обвиняют Израиль в причастности к смерти Хассан аль-Лаккиса.

Ливанские шииты из Хезболлы заявили, что ночью во вторник один из их лидеров – Хассан аль-Лаккис, расстрелян в Бейруте неподалеку от своего дома. Неизвестные расстреляли аль-Лаккиса, когда тот парковал своё авто возле собственной резиденции в трех километрах от Бейрута. Лидера шиитской группировки доставили в ближайшую больницу,  однако от полученных ранений аль-Лаккис скончался утром в среду.

Убийство Хассана аль-Лаккиса произошло после того, как ведущий лидер группировки Хассан Насралла обвинил в причастности к взрывам, произошедшим в Бейруте в прошлом месяце, Саудовскую Аравию. Тогда вследствие атаки было убито 23 человека.

В убийстве аль-Лаккиса Хезболла обвиняет израильские спецслужбы. В своем заявлении, опубликованном в среду, участники Хезболлы говорят, что ранее аль-Лаккис неоднократно подвергался атакам Израиля.

Сторонники убитого лидера также заявляют, что в 2006 году, в противостоянии между Хезболлой и Израилем был убит сын Хассана аль-Лаккиса. Всего в результате той войны в юном Ливане было убито свыше 1100 человек, еще около 165 стали жертвами со стороны Израиля.

Власти Израиля отрицают все обвинения Хезболлы. Глава израильского МИДа также заявил, что группировка ливанских шиитов «всегда винит Израиль».

Израильские спецслужбы ранее уже обвиняли в убийствах лидеров Хезболлы. Так, в 1992 году израильский боевой вертолет атаковал кортеж Аббаса Мусави, убив лидера группировки, его семью и телохранителей. На юге Ливана восьмью годами ранее застрелили еще одного лидера ливанских шиитов – шейха Рагеба Харба. А в 2005 году в Дамаске был убит ведущий военачальник Хезболлы Имад Мугние.

Ливанская группировка шиитов, высказавшая открытую поддержку режиму Башара Ассада, стала ключевым фактором вовлечения полирелигиозного Ливана в гражданскую войну Сирии. Бойцы Хезболлы неоднократно выступали на стороне сирийских войск, противостоящих суннитским противникам режима Ассада.