Свежие:
Ближний восток

В Египте взорвали полицейский участок

Членов группировки Братство мусульман обвиняют в причастности к атаке, приведшей к гибели 14 человек.

Сегодня утром мощный взрыв прозвучал в египетском городе Мансура, расположенном к северу от столичного Каира. Заминированный автомобиль взорвался возле полицейского участка. В результате обрушения пятиэтажного здания погибли 14 человек, еще как минимум 120 получили ранения. Опасаясь за жизни местных жителей, полиция эвакуировала людей изо всех ближайших зданий.

Пока остается неизвестным, сработало ли во взорванном авто дистанционное устройство, или же взрыв был организован террористом-смертником. Но, как сообщает местная полиция, на месте взрыва было обнаружено и второе взрывное устройство.

Сейчас в Мансуре продолжаются спасательные работы. Людей продолжают искать под завалами обрушившегося здания. Среди пострадавших – как правоохранители, так и мирные жители. Но в числе погибших, согласно заявлению губернатора Дакахлии Омара аль-Шаватси, – только местные полицейские. Руководство региона полагает, что организаторы атаки располагали информацией об участниках встречи, проводившейся в разрушенном здании.

На данный момент ни одна группировка ответственности за теракт в Мансуре на себя не приняла. Но временное правительство Египта обвинило в проведении данной атаки Братство мусульман, назвав его террористической организацией. Но позднее представители Братства опубликовали собственное заявление, в котором жестко осудили совершенный теракт, назвав его прямой атакой на единство египетского народа. Члены Братства мусульман также потребовали от властей привлечения к ответственности всех действительно виновных в совершении данного преступления.

Напомним, что сейчас Египет готовится к проведению конституционного референдума, в ходе которого египтяне, как ожидается, примут новую редакцию Основного закона. Изменение Конституции стало первым шагом временного правительства Египта, который должен привести страну к демократии и положить конец конфликтам, накрывшим страну после военного свержения бывшего египетского главы Мохаммеда Мурси. Референдум состоится уже через неделю.