Свежие:
Африка

В Египте начался конституционный референдум

Египтяне впервые отправились на избирательные участки после военного свержения с президентского поста Мохаммеда Мурси.

Сегодня в Египте стартовал двухдневный референдум, в ходе которого египтяне смогут проголосовать за принятие новой Конституции. По оценкам египетских чиновников, общее число избирателей в Египте достигает 53 миллионов человек. Для обеспечения безопасности граждан, пришедших на голосование, власти Египта задействовали порядка 200 тысяч военных.

Конституционный референдум стал первым масштабным голосованием с момента свержения бывшего президента Мохаммеда Мурси. Противники действующей военной власти страны выступают против предложенного проекта конституции, акцентируя внимание на существенном усилении влиятельности институций, принимавших непосредственное участие в государственном перевороте и свержении Мурси с президенсткого поста: полиции, судов и военных структур. Представители Братства Мусульман, являющиеся сторонниками Мурси, отвергли новый конституционный проект и заявили, что будут бойкотировать референдум.

Хотя пока трудно предсказать, насколько высокой будет явка избирателей, очереди перед избирательными участками начали формироваться ещё до их открытия. За два часа до старта референдума, в районе Имбаба в Гизе прозвучал взрыв. Пострадавших в этом инциденте не было.

Эксперты отмечают, что двухдневный конституционный референдум также сможет послужить отражением уровня популярности генерала Абдель Фаттаха аль-Сиси, ныне управляющего египетской армией. Аналитики утверждают, что в случае его участия в предстоящих президентских выборах, у аль-Сиси есть все шансы на победу. Говоря о новой Конституции Египта, аль-Сиси отмечал, что весь текст Основного закона должен быть не просто модифицирован, а полностью переписан. По его словам, только так можно изменить систему.

Египетские исламисты обвиняют аль-Сиси в организации и проведении государственного переворота, установлении полицейского государства и разжигании гражданского противостояния. Но многие египтяне поддерживают политику аль-Сиси и уверены, что именно он поможет стабилизировать политическую и экономическую ситуацию в стране, ухудшившиеся после свержения в 2011 году самодержца Хосни Мубарака.

С момента вынужденной отставки Хосни Мубарака это будет третий конституционный референдум в Египте. Новый Основной закон придёт на смену Конституции, утвержденной на референдуме год назад, ещё при правлении Мохаммеда Мурси.