Свежие:
Новости

В Женеве возобновились переговоры относительно Сирии

Основное внимание участников сирийских переговоров сегодня будет сосредоточено на положениях ранее принятых в Женеве договорённостей, включая вопрос создания в Сирии переходного правительства.

Утром вторника в Швейцарии возобновились переговоры по сирийскому вопросу, главной целью которых является прекращение гражданской войны и обеспечение доступа к гуманитарной помощи всех пострадавших сирийцев. Сегодня начался четвёртый день переговоров между делегациями от правительства Башара аль-Ассада и оппозиционной Национальной коалиции.

По словам посланника ООН Лахдара Брахими, выступающего посредником между сторонами сирийского конфликта на женевской конференции, в дальнейшем внимание участников переговоров будет сосредоточено на положениях коммюнике, согласованного международным сообществом на первом этапе переговоров в Женеве летом 2012 года. Брахими также предостерёг представителей обеих сирийских делегаций от любых провокаций и подстрекательных заявлений в прессе.

Напомним, в понедельник политические дискуссии представителей противостоящих сторон завели участников переговоров в тупик. Сам Брахими вчера признал, что переговоры не дали ожидаемых результатов. Хотя сам факт начала диалога между повстанцами и действующей властью Сирии, по словам посланника ООН, стал первым шагом на пути к решению завершению гражданской войны.

Лахдар Брахими также заявил, что надеется на совершение конкретных шагов каждой из сторон сирийского конфликта, особенно – в вопросах предоставления гуманитарной помощи сирийцам, пострадавшим от блокады повстанцами нескольких района города Хомс.

Продолжающаяся почти три года гражданская война унесла жизни 130 тысяч человек. Миллионы сирийцев оказались без крова.