Свежие:
Европа

В Женеве пройдёт очередной этап ядерных переговоров

Дальнейшую судьбу иранской ядерной программы решат в ходе двухдневной встречи представители Терегана и «шестёрки».

В Женеве сегодня начались масштабные переговоры между пятью государствами, являющимися постоянными членами СБ ООН, Германией и Ираном. С иранской стороны участие в переговорах будет принимать Аббас Аракчи. Представителем «шестёрки» на женевской встрече станет Хельга Шмид. Ещё одним участником двухдневной встречи в Швейцарии будет Венди Шерман. Об этом накануне заявили в Госдепартаменте США.

Первый этап переговоров между представителями Запада и Ираном завершился в конце ноября минувшего года подписанием ряда договорённостей. Тегеран обязался несколько свернуть собственную ядерную программу при условии смягчения международных экономических санкций, существенно подорвавших экономику страны.

В начале декабря в Вене была проведена четырёхдневная встреча между представителями США, Европы и Ирана, которая, однако, не дала ожидаемых результатов. В ответ на заявление представителей США о расширении перечня санкций, применяемых к Ирану Вашингтоном, представители Тегерана покинули переговоры. Новые серии технических переговоров между экспертами обеих сторон были проведены в Женеве в середине и конце декабря.

Джавад Зариф, возглавляющий МИД Ирана, оптимистично оценил перспективы нового этапа переговоров в Женеве. Министр написал в Facebook, что переговоры относительно ядерной программы Ирана продолжаются «со всей серьёзностью и твёрдой политической волей». Он также отметил, что прошедшие в декабре технические переговоры с экспертами «шестёрки» дали положительные результаты.

Запланированные на 9-10 января переговоры в Женеве, как отмечают в иранском МИДе, направлены на решение оставшихся вопросов, требующих политического решения. Окончательное подтверждение договорённостей, заключённых между странами Запада и Ираном, запланировано на 20 января.