Свежие:
Ближний восток

В Китае начали активную борьбу с коррупцией

Генерал-лейтенант Гу Цзюньшань арестован по обвинению в коррупции. В собственности генерала были обнаружены десятки домов, яхты и золотые статуи Мао.

Начало расследования по вопросам личных дел бывшего генерал-лейтенанта китайской Армии и руководителя департамента логистики Гу Цзюньшаня привело к его аресту. В ходе обыска у бывшего военного чиновника были изъяты золотая статуя Мао Цзэдуна, «золотая лодка», а также обнаружены десятки домов и коттеджей, находившихся в его собственности.

Большинство обнаруженных вещей, включая статую Мао и особняк, построенных по образцу пекинского дворцового комплекса «Запретный город», были конфискованы государством.

Как сообщают местные СМИ, бывший генерал получал взятки при распределении и продаже земель, принадлежащих китайскому военному ведомству. В Пекине Гу Цзюньшань принимал участие в военном сговоре, а в его родном городе Паян чиновника и его семью подозревают в захвате земель.

За последний год правительство Китая утвердило ряд законодательных документов, вводящих запреты и ограничения для китайских чиновников. Под запрет, в частности, попали роскошные банкеты и дорогостоящие подарки. Такие шаги руководства КНР направлены на снижение уровня коррумпированности местных чиновников.

Глава КНР Си Цзиньпин ещё во вторник выступил с заявлением, в котором пообещал вести активную борьбу с коррумпированными чиновниками. Президент Китая предостерег высокопоставленных представителей правящей Коммунистической партии, заявив, что все коррупционеры будут пойманы.

Жесткая борьба с коррупцией стала одним из ключевых направлений деятельности президента КНР с момента его прихода к власти весной минувшего года. По словам самого Си Цзиньпина, именно коррупция может привести к уничтожению Коммунистической партии Китая.