Свежие:
Новости

В Монтре достигнуты первые соглашения по сирийскому вопросу

В ходе прямых встреч между делегациями правительства Сирии и его оппонентов удалось договориться о смягчении ситуации в городке Хомс.

Лахдар Брахими, посланник ООН, выступал в качестве председателя на первых прямых переговорах между противодействующими сторонами сирийского конфликта, прошедших в субботу и в первой половине воскресенья. Затем Брахими провел отдельные встречи с делегациями от правительства и оппозиционных сил Сирии.

По словам Лахдара Брахими, женщины и дети, находящиеся в Хомсе, теперь могут свободно покинуть город. Кроме того, власти Сирии согласились открыть гуманитарные коридоры для города уже в понедельник. Также в понедельник Брахими надеется начать переговоры по вопросу создания переходного правительства, придерживаясь ранее утверждённого ООН плана.

Сирийское правительство согласилось на то, чтобы женщины и дети свободно покинули осаждённые районы города Хомс. Данное заявление было сделано на второй день проведения прямых переговоров в Монтре между делегатами от оппозиции и режима Ассада.

Город Хомс остаётся одним из стратегических объектов в противостоянии властей и оппозиции Сирии. Прилегающие районы войска Башара Ассада отвоевали ещё в минувшем году, но центральная часть города вместе с её жителями более 18 месяцев остаются осаждёнными. Из-за постоянного ведения военных действий в городе проблемы с поставками продовольствия и медикаментов.

Фейсал Макдад, заместитель главы сирийского МИДа, заявил в воскресенье, что правительство Сирии позволит женщинам и детям Хомса покинуть пределы осаждённого города, а также обеспечит их жильём, медикаментами и любой необходимой гуманитарной помощью. Но, по словам оппозиционных делегатов, повстанцы Хомса  не согласны на частичное прекращение борьбы и требуют полного прекращения правительственной блокады.

Освобождение пленных

Одним из ключевых требований оппозиции было освобождение порядка 50 тысяч повстанцев, задержанных сирийскими властями. Взамен противники Ассада согласились предоставить примерный перечень тех людей, которые удерживаются боевиками. Хотя многие группировки боевиков, отказавшиеся участвовать в переговорах в Монтре, не признают полномочий оппозиционных делегатов.

Макдад заявил, что после проверки 47 тысяч человек, которые, по мнению оппозиции, удерживались сирийскими властями, оказалось, что большинство из них либо уже освобождены, либо никогда не были арестованы.

Советник Башара Ассада Боутаина Шаабан потребовала внести коррективы в план, утверждённый ООН в 2012 году в ходе конференции Женева 1. При этом она подчеркнула, что правительство Ассада готово обсуждать дорожную карту, созданную представителями ООН в Женеве. Фейсал Макдад, в свою очередь, акцентировал внимание на том, что Башар Ассад остаётся главой Сирии до того момента, пока народ не выберет другого президента. Заместитель сирийского министра иностранных дел отметил также, что Башар Ассад может выиграть новые выборы и повторно занять президентское кресло.

Между тем, в некоторых районах Дамаска возобновилось противостояние между правительственными войсками и боевиками оппозиционных групп. Бои возобновились также в Алеппо, коммерческом центре Сирии, и на северо-востоке страны, где этнические курдские племена противостоят боевикам, представляющим радикальные исламистские группировки Джабхат-аль-Нусра и Государство Ирака и Леванта.