Свежие:
Африка

В Сомали Интернет может оказаться под запретом

Повстанцы из Аль-Шабаб потребовали прекратить использование любых способов подключения в Глобальной Сети вне стен специальных интернет-кафе.

Повстанческая группировка Аль-Шабаб, контролирующая значительную часть Сомали, запретила использование мобильного интернета и кабельного подключения к Сети на территории всей страны. Заявление лидеров группировки, тесно сотрудничающей с террористической организацией Аль-Каида, было транслировано по радио в среду. Позже данное заявление было распространено и на местных СМИ.

На прекращение обслуживания интернет-подключений, находящихся вне стен специальных интернет-кафе, сомалийским телекоммуникационным компаниям в Аль-Шабаб дали 15 дней. После любой человек или компания, нарушившие распоряжение группировки, будут признаны вражескими сообщниками. А их наказание будет проведено в соответствии с законами шариата.

Сомали на сегодняшний день остаётся одной из стран с наименьшим в мире уровнем проникновения интернет-технологий. Мобильное интернет-подключение по технологии 3G стало доступно в Сомали лишь год назад. Сейчас данная услуга весьма популярна среди сомалийцев. Возможность кабельного подключения к Всемирной паутине появилась в стране лишь в ноябре прошлого года.

Основным средством подключения к Сети для большинства сомалийцев были и остаются интернет-кафе, работающие даже в маленьких городках страны. Но в работу сомалийских интернет-кафе боевики Аль-Шабаб пообещали не вмешиваться.

Пока не известно, будут ли выполнять требование сомалийских боевиков крупнейшие провайдеры страны. Две компании, являющиеся лидерами интернет-рынка Сомали – Hortel Inc и Nationlink Telecom, пока не отреагировали на заявление представителей группировки Аль-Шабаб.

Группировка сомалийских повстанцев Аль-Шабаб, сотрудничающая с террористами Аль-Каиды, в последнее время несколько сдала свои позиции, уступив правительственным войскам и отрядам миротворцев Африканского союза. Однако большая часть Сомали по-прежнему остаётся под контролем боевиков из Аль-Шабаб.