Свежие:
Азия и острова

В Таиланде протестующие оцепили еще несколько министерств

Под натиском митингующих властям пришлось эвакуировать сотрудников Департамента особых расследований и нескольких региональных ведомств.

Требуя отставки действующего правительства, тысячи тайцев взяли в осаду здания четырех министерств, основного комплекса правительственных офисов и более десятка ведомств в регионах. После того, как здание Департамента особых расследований в Бангкоке взяли в облогу около 2000 участников акций протеста, сотрудники ведомства были эвакуированы. Сотни демонстрантов окружили здания министерств труда, здравоохранения, торговли и энергетики в Бангкоке, а также ряд ведомственных структур в 19 провинциях Таиланда.

Протестующие требуют отставки нынешнего премьер-министра Йинглак Чинават и ее команды. Оппозиционеры и участники митинга подозревают, что действующая глава тайского правительства позволяет своему брату и бывшему премьер-министру Таксину Чинавату влиять на политику страны.

За последние несколько дней участники акций протестов смогли захватить несколько зданий ключевых министерств и правительственных ведомств. Между тем, по словам постоянного секретаря МВД Таиланда, все министерства по-прежнему продолжают функционировать.

Один из организаторов масштабной акции протеста – бывший вице-премьер Сутеп Таугсубан, заявил, что до победы протестующих тайцев осталось несколько дней. Свержение режима Таксина, по мнению Таугсубана, позволит создать Народный совет, который будет назначать на министерские посты действительно хороших людей.

Ранее Департамент особых расследований Таиланда выдвинул в адрес Сутепа Таугсубана обвинения в причастности к организации военного подавления народных протестов в 2010 году, повлекшего за собой смерти около 90 тайцев.

Затянувшиеся беспорядки привели к снижению курса национальной валюты Таиланда – бата. По отношению к американскому доллару бат уже подешевел на 0,3%. Политическое напряжение в стране оказало своё влияние и на уровень доверия иностранных инвесторов, в результате чего итоговый прогноз экономического роста Таиланда в 2013 году Центральный банк сократил на 3%.

Действующий премьер-министр Йинглак Чинават ранее заявляла, что тайская полиция может использовать свои расширенные полномочия, чтобы сохранить порядок в стране. Она также отметила, что мирные акции не находятся под запретом и ее правительство не будет применять силу, чтобы остановить массовые демонстрации и митинги.