Свежие:
Ближний восток

В Турции отстранили прокурора, расследовавшего коррупционный скандал

Генеральный прокурор и руководство полиции, по словам Аккаса, блокируют проведение расследования коррупционных преступлений, в причастности к которым подозреваются крупнейшие бизнесмены и политики страны.

Вчера, в четверг стамбульский прокурор Муаммар Аккас, занимавшийся скандальным антикоррупционным расследованием, был от данного дела отстранён. Такой приказ накануне отдал заместитель генпрокурора Стамбула Октай Эрдоган. Причиной отстранения Аккаса, как сообщают местные СМИ, стало нарушение тайны следствия.

Сразу после своего отстранения Муаммар Аккас выступил перед журналистами, заявив, что его, как прокурора, лишили возможности выполнять свои прямые обязанности. Аккас также заявил, что руководители столичной прокуратуры и полиции оказывают давление на судей и препятствуют выполнению ранее вынесенных судебных решений, блокируя таким образом дальнейшее расследование коррупционного скандала. А действия полицейских, отказавшихся выполнять судебные постановления и проводить аресты подозреваемых, Аккас назвал незаконными.

Накануне в среду Муаммар Аккас отдал распоряжение об аресте еще 30 человек, подозреваемых во взяточничестве и коррупции. В их число вошли и некоторые высокопоставленные чиновники, являющиеся членами правящей ныне партии AKP.

На минувшей неделе Турцию потрясли результаты антикоррупционных расследований, обнаружившие вовлеченность в коррупционные схемы крупных турецких бизнесменов, высокопоставленных чиновников и их близких родственников. Три министра, ранее возглавлявших Министерство внутренних дел, экономическое и природоохранное ведомства, в среду ушли в отставку. Их сыновья оказались в числе первых 24 человек, которые в ходе скандального расследования были арестованы и обвинены в коррупции. Один из покинувших свой пост министров заявил о давлении со стороны главы турецкого правительства Реджепа Тайипа Эрдогана. Бывший министр также отметил, что в сложившейся ситуации премьер-министр тоже должен был подать в отставку.

Широкая огласка результатов антикоррупционного расследования привела к масштабным кадровым перестановкам, как в Кабинете Министров, так и в правоохранительных органах. За минувшие несколько дней Эрдоган сменил десяток своих подчинённых. Начальник стамбульской полиции, обвинённый в злоупотреблении служебным положением, также был отстранён от выполнения своих обязанностей.