Свежие:
Африка

В ЮАР простились с Нельсоном Манделой

По улицам Претории прошла траурная процессия, воздающая память южно-африканскому лидеру.

Траурный кортеж Нельсона Манделы в Претории открыл трехдневную череду процессий, позволяющих жителям ЮАР попрощаться с ушедшим лидером. Процессии будут проходить мимо дома Пауля Крюгера, бывшего президента Трансвааля, возглавившего анти-британское сопротивление в 1880 году. Пройдёт траурный кортеж и мимо центральной тюрьмы, где Нельсон Мандела отбывал своё наказание за нелегальный выезд за пределы страны и подстрекательство с 1962 года. Завершаться каждая из трёх траурных процессий будет у Здания Союза, где Мандела давал присягу при назначении на президентский пост.

Южно-африканцев призывают присоединяться к траурным процессиям, продвигающимся от Первого городского военного госпиталя до Здания Союза. В ближайшие три дня представители общественности ещё смогут попрощаться с ушедшим лидером и сказать свои слова памяти о Нельсоне Манделе. После, 15 декабря, бывшего президента ЮАР похоронят в его родной деревне.

Накануне, во вторник, на стадионе в Соуэто состоялась торжественная церемония прощания с ушедшим лидером ЮАР. В церемонии приняли участие ведущие мировые лидеры. Свои слова прощания сказал Рауль Кастро, нынешний глава Кубы. Цитируя своего брата Фиделя, Кастро сказал, что Нельсон Мандела войдёт в историю не из-за длительного тюремного заключения, а благодаря тому, что смог очистить душу от яда, оставленного таким несправедливым наказанием.

Барак Обама, также выступавший на стадионе в Соуэто, отметил, что трудно вспоминать «гиганта истории, сумевшего привести нацию к справедливости».

Между тем, действующего главу ЮАР люди, которые присутствовали во время церемонии на стадионе, встретили насмешками и возгласами. Нынешнюю власть уже неоднократно обвиняли в неспособности продолжить дело Нестора Манделы.