Свежие:
Америка

Глава Пентагона провел встречу с пакистанскими лидерами

Первый за четыре последних года визит главы Минобороны США в Пакистан направлен на улучшение взаимоотношений двух стран.

Глава американского Минобороны Чак Хейгл сегодня провел переговоры с Навазом Шарифом – премьер-министром Пакистана. Ключевым вопросом встречи двух дипломатов стала проблема снижения политического напряжения между двумя странами, возникшего на фоне недавних атак американских беспилотников над территорией Пакистана. Отдельно была обсуждена и роль, которую Пакистан нынче играет в жизни соседнего Афганистана.

Сегодня правительство Пакистана заявляет, что отношения с США постепенно налаживаются. Ранее по всей стране прокатились волны анти-американских протестов, спровоцированных чередой атак американских беспилотников.

Лидеры США и, в частности, Барак Обама, продолжают утверждать, что подобные атаки – наиболее эффективное средство борьбы с талибами. Между тем, местные СМИ и активисты-правозащитники утверждают, что в результате подобных авиационных атак погибают мирные пакистанцы, и требуют от США полного отказа от проведения подобных операций.

В знак протеста группы активистов намеренно отслеживали маршруты военных грузовиков США и НАТО, проходящие через северо-запад Пакистана, и блокировали их.

Опасаясь, что подобные протесты могут нести в себе угрозу для жизни водителей грузовиков, американские власти временно остановили проведение вывоза из Афганистана военного оборудования через пакистанские земли.

Продолжение сотрудничества

Пакистанское правительство, несмотря на напряженность нынешних отношений с США, намерено продолжить сотрудничество с американцами. США оказывает Пакистану серьезную материальную поддержку в военной сфере. Только с июля минувшего года объемы военной помощи США для Пакистана составили более 1,2 миллиарда долларов.

Глава Пентагона, в свою очередь, намерен наладить конструктивный диалог с новым главнокомандующим пакистанской Армии Рахилом Шарифом. По словам Чака Хейгла, со своими пакистанскими коллегами он надеется обсудить общую для Пакистана и США заинтересованность в стабильности ситуации, сложившейся в Афганистане.