Свежие:
Америка

Год особых полномочий для главы Венесуэлы

Решение Национальной Ассамблеи предоставило Николасу Мадуро полную свободу в принятии законов без их предварительного обсуждения в парламенте.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро в течение ближайшего года сможет пользоваться особыми полномочиями в вопросах принятия законов. Таким правом главу страны наделила во вторник Национальная Ассамблея Венесуэлы. После завершения голосования, президент Национальной Ассамблеи Диосдадо Кабельо возглавил марш, участие в котором приняли около двух тысяч сторонников нынешнего главы государства, и направился к дворцу Мадуро, чтобы лично вручить ему текст принятого закона.

В своем обращении к участникам марша, Николас Мадуро пообещал использовать данные ему полномочия для улучшения экономической ситуации в стране. По словам Мадуро, принятый закон позволит ему уверенно противостоять оппонентам, затеявшим «экономическую войну» против его правительства.

Особый режим работы главы Венесуэлы должен помочь латиноамериканской стране в борьбе со стремительно растущей инфляцией, достигшей ныне 54%, и острым недостатком товаров первой необходимости. Кроме того, Мадуро пообещал сдерживать цены на промышленные товары и запретить использование торговых наценок, превышающих 30%. А 2014 год глава Венесуэлы пообещал сделать годом активной борьбы с коррупцией.

Максимальные скидки – порядка 60%, будут распространяться на автомобили, игрушки и одежду. Это позволит рабочим, обналичивающим свои годовые бонусы, получить доступ к ранее недоступным товарам. Такие шаги президента были одобрены не только рабочим классом, но и некоторыми оппонентами действующего венесуэльского президента.

Кроме того, глава Венесуэлы направил в регионы отряды военных, которые будут следить за безопасностью граждан и препятствовать массовым беспорядкам. А в своем обращении в Twitter правительство Венесуэлы попросило блокировать аккаунты пользователей, публикующих котировки боливара на черном рынке.

Также руководство страны оштрафовало подразделение компании General Motors в Венесуэле на сумму, эквивалентную $85тысячам. Причиной такой жесткой реакции стали подозрения в умышленном завышении цен на автозапчасти, которые представители автоконцерна продавали местным торговым предприятиям.

Использование новых полномочий, фактически, является последней попыткой протеже покойного Чавеса исправить положение Венесуэлы в преддверии декабрьских парламентских выборов. Но на минувших выходных Мадуро пришлось использовать все имеющиеся на тот момент в его распоряжении рычаги влияния, чтобы заставить магазины снизить цены на основные товары.

Между тем, противники действующей власти Венесуэлы винят руководство страны в дефиците базовых продуктов питания, таких как рис или мясо. По словам некоторых оппонентов Мадуро, введение фиксированных  цен и курсов валют провоцирует еще большую дестабилизацию экономики Венесуэлы.