Свежие:
Америка

Госсекретарь США встретилась с властями Израиля

Госсекретарь США Хиллари Клинтон обсудила с израильским руководством пути устранения насилия в зоне Палестина-израильского конфликта, сообщила официальный представитель государственного департамента Соединённых Штатов Виктория Нуланд.

Как сказала Нуланд, в переговорах, длившихся более двух часов, также участвовали «министр обороны, министр иностранных дел, помощник по делам государственной безопасности и другие высокопоставленные чиновники» Израиля.

«Госсекретарь США на встрече была проинформирована об обстановке в Газе и угрозе, которую несёт израильским городам продолжающийся ракетный обстрел», – сказано в документе, передаёт информагентство ИТАР-ТАСС.

На совместной пресс-конференции с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху глава американской дипломатии сообщила, что: «В ближайшие дни США будут работать над достижением результата вместе со своими партнерами в Израиле, и в регионе для дислокации ситуации и достижения результата, который обеспечит безопасность еврейскому государству и улучшит жизненные условия населения Газы», отметила Нуланд. Американский дипломат также выразила глубокое соболезнование в связи с гибелью израильтян.

Стороны также обменялись соображениями по поводу предстоящих встреч госсекретаря в Каире и Рамалле.

Как ожидается, в среду, Хиллари Клинтон прибудет в Каир, который является основным посредником на непрямых переговорах конфликтующих сторон. В заявлении государственного департамента ничего не сказано о перспективах достижения перемирия.

Ещё до того, как были начаты переговоры, госсекретарь сообщила журналистам, что Вашингтон будет принимать непосредственное участие в поисках альтернативного и для Израиля и для палестинцев соглашения.

Клинтон подчеркнула, что целью соглашения является «долгосрочный результат, который обеспечит стабильность и безопасность в регионе, а также удовлетворит законные ожидания, как израильтян, так и палестинцев».

В свою очередь, премьер-министр Израиля отметил, что он за дипломатическое долгосрочное решение конфликта, однако предупредил, что, в случае неудачи, Израиль «будет вынужден прибегнуть ко всем необходимым мерам для защиты своих граждан».

Как отмечают эксперты, высказывания Клинтон могут несколько отодвинуть перспективы заключения перемирия между Израилем и палестинскими группировками, правящими в секторе Газа.