Свежие:
Ближний восток

Десять турецких министров сняты с постов

Почти половину правительства премьер-министр Турции отправил в отставку

Реджеп Тайип Эрдоган, возглавляющий турецкое правительство, заменил практически половину своей команды. Причиной массовых кадровых перестановок в Кабинете Министров стал недавний коррупционный скандал.

Вечером в среду Эрдоган заявил о замене трёх министров, ранее ушедших в отставку, и министра по делам ЕС. Глава турецкого правительства сообщил и о кардинальных кадровых перестановках в пяти других министерствах, а также об увольнении одного из четырёх вице-премьеров. Решение о проведении кадровых перестановок в правительстве было принято накануне во вторник, в ходе закрытого заседания при участии президента Абдуллы Гюля.

Уволенные члены правительства были обвинены в причастности к преступлениям, выявленным во время проведения скандального анти-коррупционного расследования. По его итогам были арестованы высокопоставленные чиновники, крупные бизнесмены и сыновья нескольких министров.

Так, снятый с занимаемого поста министр по делам ЕС Эгемен Багис ранее был публично обвинён в коррумпированности. Хотя официальных обвинений Багису предъявлено не было. Главы министерства внутренних дел и экономического ведомтсва Муаммар Гюлер и Зафер Чаглаян подали в отставку накануне в среду. Причиной их ухода с занимаемых должностей стало открытие уголовных дел против их сыновей.

Сейчас на улицах столицы Турции Стамбула проходят массовые акции протестов. Демонстранты, возмущённые результатами анти-коррупционных расследований, требуют отставки всего правительства и его главы – Реджепа Эрдогана. Сперва акции протестов носили сугубо мирный характер, но позже местные правоохранители задействовали против демонстрантов водомёты и дымовые шашки.