Свежие:
Америка

Жители Альбукерке не готовы запретить аборты

Результаты вчерашнего референдума показали, что жители города Альбукерке, Нью-Мексико, не готовы к запрету абортов.

Референдум, прошедший вчера в американском городе Альбукерке, должен был стать первым этапом масштабной общенациональной борьбы против проведения абортов для беременных на поздних сроках. На голосование вынесли вопрос о полном запрете прерывания беременности после 20-й недели, за исключением случаев наличия угрозы для жизни будущей мамы.

Но объявленные сегодня итоги голосования показали, что жители крупнейшего города Нью-Мексико не готовы к столь радикальным изменениям законодательства. 55% проголосовавших выступили против введения такого запрета. Поддержали инициативу только 45% жителей Альбукерке, пришедших на референдум.

Активисты обеих сторон пытались переубедить горожан, пришедших на голосование, устраивая митинги и акции протеста. Поэтому на протяжении всего дня голосования возле избирательных участков Альбукерке дежурили полицейские, следившие за сохранением порядка.

Масштабная кампания, предшествовавшая состоявшемуся во вторник голосованию, отличалась особой красочностью и эмоциональностью. На популяризацию идеи запрета поздних абортов активисты потратили сотни тысяч долларов.

Противники запрета абортов сочли результаты голосования победой всех семей и женщин в Альбукерке. Они отметили, что таким законам «нет места в Альбукерке», а государство не вправе «вмешиваться в их личные медицинские решения».

Президент организации NARAL Илиза Хог, комментируя итоги прошедшего во вторник референдума, отметила, что такое решение жителей Альбукерке должно послужить ясным ответом американцев для активистов, требующих запрета абортов.

Крупнейший город Нью-Мехико попал в центр внимания противников прерывания беременности из-за клиники Southwestern Women’s Options – одного из немногих медучреждений США, выполняющих аборты даже на поздних сроках.

Прекрасная стратегия

Тем не менее, в числе сторонников организаций, выступающих за запрет абортов на законодательном уровне, оказались многие священнослужители. Так, директор нью-йоркской организации «Священники за жизнь» отец Фрэнк Павонэ назвал попытку запретить аборты «блестящей стратегией», которая помогла спасти жизни многих детей. Причину эффективности не увенчавшейся успехом инициативы священник видит в построении рекламной кампании закона против абортов на идее той боли, которую испытывает нерождённый ребенок во время такой операции. Ведь многие беременные женщины, идущие на поздний аборт, попросту не задумываются о такой проблеме.