Свежие:
Новости

Индийская полиция остановила протест министров

Министрам Дели не удалось устроить сидячую демонстрацию возле здания Министерства внутренних дел.

Главный министр Дели Арвинд Кеджривал вместе с шестью другими министрами пытались добиться отстранения троих высокопоставленных полисменов, устроив сидячую демонстрацию возле здания МВД. Но провести акцию протеста министрам помешали полицейские. Индийские СМИ называли сорванный протест «нетрадиционным», тогда как его организаторы окрестили несостоявшуюся демонстрацию «историческим протестом».

Согласно заявлениям Кеджривала и его сторонников, на прошлой неделе трое полицейских якобы отказались сотрудничать с министром юстиции Дели, потребовавшим от них провести рейд в одном из домов. Предположительно, тот дом был нарко-притоном и борделем. Кроме того, полиция Дели, по словам Кеджривала, не приняла адекватных мер при расследовании дела о групповом изнасиловании датчанки, также произошедшем на прошлой неделе.

Главный министр Дели требует, чтобы местная полиция перешла в подчинение правительства штата Дели. На данный момент, поскольку Дели является одновременно и столицей страны, и главным городом штата, местные полицейские подконтрольны Министерству внутренних дел.

Накануне полиция Дели запретила проведение в понедельник любых собраний возле здания местного парламента. Поэтому, если бы полиция позволила Арвинду Кеджривалу и его коллегам начать свою демонстрацию у стен Министерства внутренних дел, делийским министрам грозил бы арест.

Напомним, что 15 января министр юстиции Дели Сомнатх Бхарти провёл рейд по домам уроженцев Нигерии и Уганды, расположенных в окрестностях города. Глава министерства юстиции обвинил жителей этих домов в проституции и распространении наркотиков. Однако полиция, сопровождавшая министра во время этого рейда, отказалась арестовывать людей, мотивируя такой шаг отсутствием законных оснований и, в частности, необходимых ордеров на арест.

Позже в СМИ появились публикации, в которых несколько африканских женщин рассказывали о том, что их насильно заставили ночью покинуть свои дома, принуждали сдавать анализы непосредственно в дороге и продержали более четырёх часов в больнице. Сам Сомнатх Бхарти отрицает эти обвинения.