Свежие:
Последние новости

Индонезия обвинила Австралию в шпионаже

Новость о слежке за первыми лицами страны повергла индонезийцев в шок.

Недавно СМИ захлестнула информация о прослушивании телефонов президента Индонезии австралийскими спецслужбами. На своей странице в Twitter глава Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно обвинил вновь избранного премьер-министра Австралии Тони Эббота в пренебрежительном отношении к данной проблеме.

Причиной конфликта стали сведения, опубликованные Эдвардом Сноуденом. Согласно данным Сноудена, в августе 2009 года специалисты австралийской разведки пытались организовать прослушивание телефонных разговоров Сусило Юдхойоно. Помимо самого главы Индонезии, в поле зрения разведчиков тогда попала его супруга и несколько высокопоставленных индонезийских чиновников.

В своем сегодняшнем посте в Twitter Юдхойоно отметил, что сожалеет о словах, сказанных премьер-министром Австралии. «Индонезия требует официального ответа, ясного для всей общественности» – говорится в его сообщении. Правда, какое именно выступление главы австралийского правительства вызвали такую реакцию президента Индонезии – не уточняется.

Боб Карр, ранее возглавлявший МИД Австралии, назвал такое положение вещей настоящей дипломатической катастрофой. Он призвал руководство страны без промедлений принести свои извинения индонезийской стороне.

Между тем, Эббот не только не намерен извиняться, но и отказался давать какие-либо пояснения, назвав поведение австралийского правительства «приемлемыми разведывательными операциями». Премьер-министр Австралии уверен, что все страны «собирают информацию». Он также утверждает, что действия его команды никогда не были и не будут направлены против Индонезии.

Позднее во вторник пресс-секретарь Юдхойоно заявил, что Индонезия все же надеется сохранить дружественные отношения двух стран. Примечательно, что озвучено это была на следующий день после отзыва индонезийского посла из Канберры.

Дипломатические отношения между Австралией и Индонезией уже переживали несколько громких скандалов с отзывами послов. Как признает сам Тони Эббот, сейчас во взаимоотношениях двух стран наблюдается не лучший период. Помимо конфликта, спровоцированного признаниями Эдварда Сноудена, нерешенными остаются и другие проблемы. Одна из наиболее острых – беженцы, пытающиеся попасть на территорию Австралии через Индонезию.