Свежие:
Новости

Иран снижает уровень обогащения урана

В рамках реализации договорённостей между Тегераном и странами «шестёрки» Иран приостанавливает свою ядерную программу.

Иран заявил о снижении до 20% уровня обогащения урана и начале работ по разбавлению высокообогащённых запасов ядерного материала. Данную информацию подтверждают и МАГАТЭ.

Проведённое в понедельник отсоединение оборудования в установках, выполняющих обогащение урана, является частью сделки между Тегераном и лидерами «шестёрки». Согласно достигнутым ранее соглашениям, Иран приостанавливает на полгода высокоуровневое обогащение урана и проводит разбавление половины запасов высокообогащённого урана.  Также, на протяжении полугода Иран обязался не устанавливать и не запускать новых ядерных установок. Ещё одно условие – расширение доступа специалистов МАГАТЭ к ядерным предприятиям, включая обеспечение ежедневных визитов инспекторов МАГАТЭ на ядерные установки в Натанзе и Фордо. Взамен, Запад приостанавливает действие международных экономических санкций, применённых по отношению к Тегерану.

После получения подтверждения от МАГАТЭ, Евросоюз законодательно утвердит временное снятие санкций, применённых в отношении таких товаров, как золото и автозапчасти. Аналогичные шаги предпримут и в США.

Смягчение санкций позволит Ирану получить доступ примерно к $6-7 миллиардам. Из них $4,2 миллиарда – активы Тегерана, замороженные правительством США. Первый транш суммой в полмиллиарда долларов Иран должен получить 1 февраля.

В ближайшее время Иран вместе с лидерами стран «шестёрки» начнёт переговоры о заключении долгосрочного и комплексного соглашения. Но некоторые американские политики требуют введения дополнительных санкций против Тегерана, что противоречит условиям заключённого в ноябре соглашения. В случае если сторонникам санкций против Ирана удастся преодолеть вето Барака Обамы, президента США, сделка с Тегераном окажется под угрозой.