Свежие:
Африка

Йоханнесбург прощается с Нельсоном Манделой

Чтобы проститься с Манделой, ведущие политики и мировые лидеры из разных стран приедут в Йоханнесбург.

Преодолевая политические и расовые трения, крупнейшие политические лидеры со всего мира соберутся для прощания с Нельсоном Манделой, скончавшимся на минувшей неделе. Церемония прощания пройдёт в Йоханнесбурге, на городском футбольном стадионе.

Своё участие подтвердили четыре президента США. Специальным рейсом из Вашингтона утром вторника прилетел Барак Обама со своей супругой Мишель. С ними же прилетел бывший американский глава Джордж Буш со своей женой Лорой. Джимми Картер и Билл Клинтон прилетели отдельными рейсами.

Нынешний глава Кубы Рауль Кастро также будет участвовать в церемонии. Обама и Кастро, будучи лидерами двух враждующих на протяжении полувека стран, выступят с одной сцены перед 95-тысячным стадионом, чтобы почтить память ушедшей легенды.

В целом на церемонии ожидают прибытия около 90 мировых лидеров, многие из которых представляют враждующие государства, как США и Куба. Так, в числе участников значатся бывший британский премьер Тони Блэр и президент Зимбабве Роберт Мугабе. Оба лидера неоднократно вступали в конфликты, но во вторник, во время прощания с Манделой все противоречия между политиками будут отодвинуты на второй план.

Бывший личный помощник южно-африканского лидера Зельда Ла-Гранж, комментируя предстоящую церемонию, отметила, что Нельсон Мандела продолжает объединять противоборствующие стороны даже после своей смерти.

Лидеры Израиля, тем не менее, в запланированной на сегодня церемонии прощания участвовать не будут. Одной из причин такого шага, вероятно, являются дружеские отношения между Манделой и лидерами Палестины. Последние всегда называли главу ЮАР своим соратников в борьбе за свободу. Но официально глава израильского правительства Беньямин Натиньяху и президент Шимон Перес заявили, что не смогут присутствовать по состоянию здоровья и по некоторым экономическим причинам.

Прощание со скончавшимся в 95-летнем возрасте в прошлый четверг Нельсоном Манделой состоится сегодня на городском футбольном стадионе Йоханнесбурга. 23 года назад именно этот стадион стал первой площадкой для выступления Манделы после его освобождения.