Свежие:
Америка

Канада и США следили за участниками международных саммитов

В 2010 году, во время проведения в Канаде саммитов «Большой восьмёрки» и «Большой двадцатки, американские спецслужбы следили за всеми их участниками.

Канадская сторона фактически позволила разведке США следить за всеми участниками крупнейших международных конференций, проходивших в 2010 году в Торонто. Такое заявление в среду опубликовали журналисты канадской медиа корпорации CBC, ссылаясь на документы, предоставленные Сноуденом.

Эдвард Сноуден, ранее служивший в ЦРУ и АНБ, опубликовал очередную «порцию» разоблачающих документов. Согласно данным бумагам, в июне 2010 года американское посольство США, расположенное в Оттаве, превратили в настоящий шпионский центр.

Журналисты CBC сообщают, что в документах Э. Сноудена не указывается конкретная цель американских разведчиков. Известно лишь, что операция проводилась для обеспечения поддержки высокопоставленным политикам. Кроме того, правительство Канады не только было осведомлено о таких действиях американских спецслужб, но и оказывало им активное содействие.

Канадское руководство отказалось комментировать данные сообщения. Между тем, Лаури Салливан, представитель CSEC – Канадского агентства по безопасности коммуникаций, заявила, деятельность данного ведомства не подлежит комментированию. При этом Салливан отметила, что в соответствии с канадским законодательством ни права самих канадцев, ни права иностранных граждан CSEC и его союзники никогда не ставили под угрозу.

Ранее деятельность главы канадского правительства Стивена Харпера уже поддавалась жесткой критике со стороны общественности. Тогда причиной негодования послужило сообщение одной из бразильских телекомпаний том, что сотрудники CSEC шпионили за руководством Бразилии в пользу США. Эти заявления также были основаны на полученных от Эдварда Сноудена сведениях. Они спровоцировали напряжение отношений между Бразилией и Канадой.

Летом 2013 года бывший сотрудник АНБ США Эдвард Сноуден начал публиковать секретные документы. Бумаги разоблачали масштабные компании по шпионажу американских спецслужб и их союзников за мировыми лидерами, правительствами стран и рядовыми гражданами.