Свежие:
Азия и острова

Компания по оказанию помощи Филиппинам продолжается

Многие регионы, пострадавшие от стихии, уже начали восстанавливаться.

Благодаря общим усилиям Филиппины, принявшие на себя сокрушительный удар тайфуна Хайян, постепенно возвращаются к нормальной жизни. Иностранные государства присылали помощь в виде специальной техники, продуктов питания, воды, медикаментов. Волонтеры помогали бороться с последствиями стихии на местах.

Сегодня во многих пострадавших регионах уже заметны первые признаки возвращения к нормальной жизни. Некоторые магазины вновь открылись, хотя перечень доступных товаров по-прежнему крайне ограничен. Возобновляется работа АЗС, а местные жители восстанавливают свои дома или строят временное жилье из подручных материалов.

Тем не менее, многие филиппинцы отчаянно пытаются покинуть зону бедствия из-за сохраняющегося дефицита продовольствия и медикаментов. Масштабность медицинских проблем, преследующих жителей разрушенных регионов, подтверждают и в ВОЗ. Представители ВОЗ предупреждают, что повышенная влажность, дожди и постоянная жара создают оптимальные условия для распространения инфекционных заболеваний. Кроме того, тела многих погибших до сих пор не похоронены и продолжают лежать на улицах разрушенных городов.

Стихийный хаос

8 ноября на берега островного государства обрушился разрушительный тайфун Хайян. Стихия унесла жизни более пяти тысяч человек. Многие филиппинцы считаются пропавшими без вести. Около 4 миллионов пострадавших остались без крова и были вынуждены покинуть родные места и искать не только приют, но также еду и воду.

Первая неделя после удара стихии повергла Филиппины в хаос. Доставить гуманитарную помощь пострадавшим и обеспечить связь с отдаленными островами оказалось невозможно из-за масштабных разрушений транспортной инфраструктуры. Но уже сегодня, в понедельник, на территории главного аэропорта Таклобана началась погрузка баллонов с водой и мешков с рисом на грузовики, которые отправятся в пострадавшие районы. А на главной дороге города активно ведутся работы по сбору и вывозу мусора.

С понедельника на островах Филиппин началась и доставка предметов первой необходимости посредством вертолетов. Правда, мест для безопасного приземления вертолета в большинстве городов и сел по-прежнему нет, и военные вынуждены сбрасывать коробки с гуманитарной помощью.

В Организации Красного Креста также сообщили о начале массовой доставки гуманитарной помощи в поселения острова Самар – одного из двух островов, больше всего пострадавших от супер-тайфуна.

Также в воскресенье зону бедствия посетил президент Филиппин Президент Филиппин Бениньо Акино. Глава государства пообещал наладить оказание помощи пострадавшим.

Благотворительная помощь и кредиты

Группы волонтеров и военные отряды со всего мира прибыли в Филиппины, чтобы помочь жертвам стихии и местным властям бороться с последствиями тайфуна.

Правительство США одним из первых направило своих военных для оказания помощи филиппинцам. Кроме того, Штаты дополнительно выделят $10 млн. финансовой помощи пострадавшему от стихии государству. Общая сумма затрат Америки на борьбу с последствиями тайфуна Хайян составляет порядка $37 миллионов.

Еще $23 миллиона субсидий и $500 миллионов в рамках программы экстренного кредитования островное государство получит от Азиатского Банка Развития. Представители Всемирного банка в понедельник заявили, что готовы предложить Филиппинам такую же сумму кредита. Таким образом, общий объем кредитной помощи Филиппинам достиг суммы в миллиард долларов.

Комендантский час и беженцы

Навести порядок в Таклобане, больше всего пострадавшем от удара тайфуна, пытаются и представители местных правоохранительных органов. Дефицит кадров в первые дни после катастрофы повергли город в хаос. Сейчас в вечернее время на всей территории Таклобана действует комендантский час. По мнению властей, это поможет вернуть городу спокойствие. Но многие люди и сегодня пытаются покинуть крупнейший город острова Лейте из-за острой нехватки воды и продовольствия. Большая часть Таклобана до сих пор обесточена.