Свежие:
Европа

Кризис спровоцировал рост числа ВИЧ-инфицированных в Греции

По данным ВОЗ, в Греции резко участились случаи самозаражения ВИЧ.

Согласно отчету комиссии ВОЗ, анализировавшей  распространение ВИЧ/СПИДА в Греции, в последнее время среди греков резко увеличился уровень инфицирования вирусом иммунодефицита. Более того, практически половина новых случаев инфицирования стала результатом самозаражения. Инъекции смертоносного вируса греки себе делают с единой целью – обеспечить себе получение $950 долларов ежемесячного пособия и замещающей терапии.

Греция по-прежнему находится в состоянии тяжелого экономического кризиса. Уровень безработицы в стране составляет 27%. Значительно возрос уровень распространения проституции, воровства и насилия. Это, согласно выводам ВОЗ, приводит к еще большему распространению ВИЧ/СПИДа. Также в Греции в последние годы существенно увеличилось число самоубийств. А сокращение бюджета больниц и числа работающих врачей привело к существенному ограничению доступа греков к медицинским услугам.

Представители ВОЗ отмечают, что такое положение Греции является предупреждением для других стран Еврозоны, вынужденных существенно сокращать расходную часть своих бюджетов. Прежде всего – для Италии, Испании и Ирландии. В ВОЗ уверены, что правительства этих государств должны найти способ оптимизировать бюджетные расходы, не сокращая уровень финансирования наиболее значимых направлений медицинской сферы.

Начиная с весны 2010 года, Греция попала в финансовую зависимость от МВФ и других стран Еврозоны с более сильной экономикой. Жесткое сокращение расходных статей бюджета не помогло грекам справиться с последствиями экономического кризиса. В то время как применяемые правительством меры вызывают все большее недовольство у населения. Последним массовым выражением протеста греков против экономической политики государства стал многотысячный марш, прошедший в сентябре в Афинах. Тогда двухдневная забастовка выражала несогласие греков с очередным массовым сокращением рабочих мест, запланированным действующим правительством.