Свежие:
Азия и острова

Малайзия начала проверку деятельности известного контрабандиста

Ансон Вонг вновь попал в поле зрения малазийского природоохранного ведомства.

В ответ на появившуюся в СМИ информацию о новых случаях контрабанды диких животных, организованной Ансоном Вонгом, природоохранное ведомство Малайзии начало активное расследование последних инцидентов.

Контрабандист Ансон Вонг, год назад вышедший из тюрьмы, восстановил былые контакты и вновь активно занялся контрабандой диких животных. Журналисты более года следили за деятельностью Ансона Вонга, более известного как Король Ящериц, и его жены Чиа Бинг Ши. После разоблачающих публикаций в СМИ, дальнейшую разработку семейной пары контрабандистов на себя взяли сотрудники отдела охраны дикой природы Малайзии.

Представители мировых природоохранных организаций и медиа обвиняют власти Малайзии в нежелании бороться с незаконной торговлей дикими животными. Защитники дикой природы уже потребовали от малазийского правительства разъяснений относительно пределов полномочий, предоставленных компаниям, которых подозревают в связи с семьей контрабандистов. Тогда как преступники, уличенные в сотрудничестве с Ансоном Вонгом, утверждают, что местные власти и представители природоохранных структур брали взятки от контрабандистов и браконьеров.

Ансон Вонг получил свое прозвище Король Ящериц и стал всемирно известен еще в 1998 году. Тогда спецслужбам США удалось заманить преступника в Мексику, а затем привлечь к ответственности за контрабанду исчезающих видов. Американский суд приговорил Вонга к 71 месяцу тюремного заключения. В 2010 году освободившийся Ансон Вонг вновь был пойман по пути в Джакарту с «багажом» в виде 95 удавов и получил новый срок.

Несмотря на наличие веских доказательств причастности Вонга к другим случаям контрабанды диких животных, ему удалось досрочно выйти из тюрьмы в феврале прошлого года.

Благодаря последнему расследованию журналистов, удалось раскрыть сеть приспешников Вонга в Мадагаскаре, Таиланде, Индонезии и Малайзии, занимавшихся незаконными продажами редкого вида местных черепах.

Согласно примерным подсчетам, ежегодно контрабанда диких животных приносит более $19 миллиардов доходов. По своей прибыльности, эта стезя уступает лишь торговле наркотиками и людьми.