Свежие:
Новости

Мохаммед Мурси предстанет перед каирским судом

Свергнутого президента Египта обвиняют в сговоре с международными группировками и организации побега заключённых.

Мохаммеда Мурси, бывшего главу Египта, сегодня доставили в Каир. Он обвиняется в организации побега из каирской тюрьмы, произошедшего в 2011 году. Помимо самого Мурси, доставленного из Александрии в столицу вертолётом, в Каир были привезены ещё 130 обвиняемых по данному делу.

В 2011 году Мохаммед Мурси вместе с несколькими сторонниками Братства Мусульман был взят под стражу. Бывшего главу Египта обвиняют в сговоре с несколькими иностранными группировками, содействовавшими его побегу из тюрьмы строгого режима, расположенной в окрестностях египетской столицы. Всего в 2011 году из египетских тюрем сбежали более 20 тысяч заключённых, в числе которых был и Мохаммед Мурси. Остальные обвиняемые являются участниками группировок Хамаз и Хезболла.

Данное слушание станет вторым судебным заседанием с участием Мохаммеда Мурси после прошлогоднего переворота. На предыдущем слушании, назначенном на 8 января, свергнутый президент Египта не присутствовал. Из-за неблагоприятных погодных условий вертолёт, которым обычно перевозят Мурси, не смог приземлиться в Каире.

Накануне генерал Абдель Фаттах аль-Сиси, в 2012 году возглавлявший военное движение, которое свергло правительство Мурси, объявил, что на ближайших выборах он планирует баллотироваться на президентский пост.

Сейчас ситуация в Египте остается крайне напряженной. Сегодня боевики убили генерала Мохаммеда Саида, главу технического офиса МВД Египта. Погибший генерал также был помощником действующего главы египетского МВД Мохаммеда Ибрагима. В прошлом году на министра внутренних дел тоже было совершено покушение, однако Ибрагиму удалось выжить.

Накануне третьей годовщины свержения режима Хосни Мубарака, отмечавшейся 25 января,  в египетской столице произошла серия террористических атак. Ответственность за их организацию и проведение на себя взяли боевики Ансар Бейт Аль-Макдис. Согласно заявлению группировки, данная серия атак стала ответом на подавление сторонников Мурси и организации Братство мусульман.