Свежие:
Азия и острова

На Тайвань обрушился громаднейший тайфун Саола

Массивный шторм, убивший 23 человека на Филиппинах, теперь обрушился на остров Тайвань. Тайфун Саола, из-за которого на Филиппинах погибло 23 человека и 154 тысячи людей были вынуждены покинуть свои дома, прибыл в Тайвань рано утром.

Национальное агентство по пожарной безопасности Тайваня сообщило, что в центральном районе Цзяи оползнем был убит один человек и ещё восемь человек получили ранения, в основном из-за падений с мотоцикла.

Тайваньские власти приказали закрыть школы и предприятия, но некоторые крупные компании продолжают работать.

Закрыты финансовые рынки. К нормальной работе они вернутся только в пятницу.

Было отменено большинство внутренних рейсов и несколько международных. Прекращена работа железной дороги, так как тайфун в основном добрался до менее населённого восточного горного побережья Тайваня.

В репортаже из города Тайбэй корреспондент Аль-Джазиры Марга Ортигас сообщила: «Flash-наводнения происходят сегодня во всей северо-восточной Тайвани, но ни о каких серьёзных жертвах не сообщается».

В настоящее время Саола находится во второй категории по пятибалльной шкале. В течении 12 часов ожидается ослабление к первой категории.

Радиус тайфуна охватил всю территорию крупнейшего китайского острова. Большой атмосферный вихрь, порывы которого достигают 173 км в час, сопровождён интенсивными ливнями.

Высокая степень штормового предупреждения объявлена и в восточных провинциях материкового Китая. Во власти стихии они окажутся в пятницу. Синоптики предупреждают о возможных оползнях и обвалах на дорогах.

Тайфун Саола назван в честь редкого млекопитающего, что был обнаружен в Лаосе и Вьетнаме.