Свежие:
Африка

Независимой Кении – 50 лет

Кенийцы празднуют юбилей свержения колониальной власти Великобритании и фокусируются на текущих проблемах страны.

Кения сегодня отмечает 50-летие со дня свержения власти колониальной Великобритании. Несмотря на праздничное настроение, многие кенийцы считают необходимым всецело сосредоточиться на решении текущих проблем страны: укреплении экономики, борьбе с коррупцией, насилием и неравенством.

Торжественные мероприятия начались еще в полночь в садах Ухуру. Национальный флаг Кении был поднят так же, как полвека назад в момент объявления независимости страны, которая оставалась в числе британских колоний с 1895 года. В честь празднования Дня независимости кенийские альпинисты также подняли национальный флаг, но уже на вершине горы Кения.

Позже в четверг глава Кении  Ухуру Кениатта выступит, обращаясь к народу, как 50 лет назад выступал его отец Джомо Кениатта, ставший первым кенийским президентом.

В память о жертвах восстания Мау-Мау, предшествовавшего обретению Кенией суверенитета, планируется построить мемориал. Ранее представители Великобритании заявили о своём желании содействовать созданию данного мемориала и помочь в финансировании проекта.

Одной из главных проблем современной Кении остаётся обеспечение безопасности местных жителей. Радикальная группировка сомалийских боевиков аль-Шабаб продолжает организовывать атаки, в результате которых погибают не только военные или полицейские, но и мирные жители Кении. Только на этой неделе, во вторник, вблизи сомалийской границы на северо-востоке Кении были убиты 8 человек.

Другая проблема Кении – коррумпированность и насилие внутри страны. Международным уголовным судом уже предъявлен ряд обвинений действующему президенту страны Ухуру Кениатте. Между тем, глава Кении отрицает все обвинения, включая обвинения в причастности к насилию, сопровождавшему выборы 2007 года. Всемирный банк, в свою очередь, на 5% снизил прогнозы роста Кении в 2013 году.