Свежие:
Новости

Новая атака смертника в Пакистане

Взрыв, раздавшийся неподалёку от шиитской мечети в Равалпинди, унёс жизни троих человек, включая одного офицера местной полиции.

Очередной взрыв, прозвучавший неподалеку от пакистанской столицы Исламабада поздно вечером во вторник, привёл к гибели троих пакистанцев. Среди них – и инспектор местной полиции. Еще, по меньшей мере, восемь человек получили ранения.

По предварительным данным местных правоохранителей причиной взрыва стала атака террориста-смертника. Эту версию подтверждают и очевидцы произошедшего. По их словам, смертник проехал на мотоцикле мимо полицейского блокпоста и подорвал себя после того, как инспектор полиции попытался остановить его, преградив тем самым путь к расположенной неподалеку мечети.

Полицейский, пытавшийся задержать смертника, погиб во время взрыва. Вместе с ним погибли ещё двое гражданских. Три офицера, которые также несли службу на данном посту, были ранены и доставлены вместе с другими пострадавшими в больницу имени Беназир Бхутто.

Стоит отметить, что данная атака произошла на следующий же день после убийства шиитского священнослужителя. Его застрелили накануне в Лахоре и, как утверждают местные правоохранители и некоторые СМИ, данный шаг стал ответом суннитских радикалов на недавнее убийство одного из лидеров мусульман-суннитов Маулана Шамсура Рехмана. Лидер Ахлю Сунна валь Джамаа в провинции Пенджаб, был застрелен на выходе из мечети в Лахоре 6 декабря.

Религиозные противостояния между группировками мусульман-шиитов и мусульман-суннитов на сегодняшний день остаются одной из ключевых проблем Пакистана. Шииты составляют пятую часть населения страны. При этом, согласно данным организации Human Rights Watch, с 2012 года в результате террористических атак погибло уже более 800 мусульман-шиитов.

Второй критической проблемой современного Пакистана остаются группировки талибов, организовывающие массовые восстания и атаки на северо-востоке страны.