Свежие:
Азия и острова

Новая атака смертника в Пакистане: есть жертвы

В Равалпинди взрыв унёс жизни 13 человек.

В понедельник в городе Равалпинди, неподалеку от столичного Исламабада, прозвучал взрыв. Причиной взрыва стал террорист-смертник, подорвавший себя вблизи переполненного рынка, у штаб-квартиры пакистанской армии. В результате взрыва, согласно данным полиции, погибли 13 человек, десятки человек, в том числе – дети, были травмированы.

К рынку смертник подъехал на мотоцикле и подорвал себя, когда на КПП его остановили военные. Поскольку взрыв произошел в час-пик, количество жертв и пострадавших может увеличиться.

Место взрыва находится не только вблизи штаб-квартиры военных, но и всего в 600 метрах от больницы, в которой сейчас проходит лечение Первез Мушарраф, бывший военный лидер Пакистана.

Как сообщил Ахтар Хаят Лалика, начальник полиции Равалпинди, взрыв произошел в одном из наиболее безопасных районов города. Рыночную площадь оцепили сразу же после взрыва. Ответственность за атаку смертника в Равалпинди взяли на себя боевики Талибана.

Теракт в Равалпинди произошел на следующий день после атаки боевиков Талибана в Северном Вазиристане. Воскресное нападение унесло жизни 22 человек и стало одним из наиболее кровопролитных в противостоянии правительственных войск с боевиками. Из-за участившихся атак талибов Наваз Шариф, премьер-министр Пакистана, даже отказался от участия в предстоящем экономическом форуме в Давосе.

Правительство Пакистана сражается с племенными отрядами боевиков, выступающих против действующей власти. Талибы и их сторонники хотят свергнуть нынешнее правительство и установить на территории Пакистана жесткое исламское государство. Правительство, возглавляемое Навазом Шарифом, долгое время пыталось вести переговоры с представителями движения Талибан, чтобы прийти к мирному решению. Но после победы Шарифа на выборах в мае минувшего года, атаки талибов возобновились.