Свежие:
Ближний восток

Новый закон позволяет Саудовским женщинам развестись с курящим мужем

Как сообщает «Islam Today», в Саудовской Аравии приняли новый закон, который позволяет женщинам подать на развод, если муж начал курить. Согласно этому закону, женщина, выйдя замуж за некурящего человека, может легко развестись в случае, если тот поддался пагубной привычке. Причиной для развода может стать и тот факт, что женщина просто не знала о вредной привычке будущего мужа. Если жену начала мучить аллергия на табачный дым или же просто ощутив дискомфорт в груди от запаха табака – то это ещё один веский повод подать прошение в суд.

Такое решение объясняется тем, что подобный брак не может существовать, ведь в данном случае привычка мужа рассматривается как болезнь. С другой стороны судья категорически исключает развод по причине курения, когда женщина знает об этой привычке будущего мужа до завершения составления брачного контракта. Послужить причиной отказа в разводе может и продолжительность брака .»Если жена живет с мужем-курильщиком 20 лет, просьба о разводе будет конечно же отклонена, поскольку та уже приняла курение как факт», — говорит Ходейри.

Столь «интересный» закон вызвал много недовольства как среди курящих жителей страны, так и среди ведущих здоровый образ жизни. Многие своё негодование выразили на сайтах социальных сетей. Веским аргументом для недовольства стало то, что такой закон может резко повысить статистику разводов в стране. Ведь по официальным данным, в Королевстве существует около 6 миллионов курильщиков, среди которых большинство, конечно же, мужчины. «Если разрешить расторгать брак из-за курения, то все женщины разведутся» – отметил один из противников нового закона.
Множество же считает, что закон такого плана необходим, абсолютно справедлив и непременно послужит на благо стране.