Свежие:
Новости

Новый этап переговоров Женева 2

За день до старта прямых переговоров между правительством Башара Ассада и оппозицией Сирии, Лахдар Брахими, представляющий ООН, встретится с каждой из сторон.

Лахдар Брахими в четверг по отдельности встретится с делегациями, представляющими обе стороны сирийского конфликта. Об этом посланник ООН сообщил на пресс-конференции, прошедшей в Монтре накануне в среду. По славам Брахими, главной целью предварительных раздельных встреч будет поиск оптимального пути построения диалога между членами оппозиционной делегации и властями Сирии. Второй этап раздельных встреч предварительно запланирован на утро пятницы. А завтра днём Брахими планирует провести первую совместную встречу с представителями режима Башара Ассада и оппозиционеров.

Главной задачей переговоров Женева 2, проходящих ныне в Монтре, является заключение краткосрочных договорённостей, которые позволят локализовано приостановить ведение боевых действий, начать обмен пленными и открыть гуманитарные коридоры в Сирии. По словам Лахдара Брахими, сирийские делегаты с обеих сторон согласились на обсуждение данных вопросов.

В среду генсек ООН, выступая на заключительной пресс-конференции, призвал участников сирийского конфликта начать мирный переговорный процесс. Для укрепления доверия Пан Ги Мун предложил правительству Ассада освободить заключённых повстанцев.

Между тем, члены делегации Российской Федерации в Монтре утверждают, что обе стороны сирийского противостояния согласны начать совместные мирные переговоры.

В мирных переговорах Женева-2 участвуют делегаты из 40 стран и международных организаций. Ожидается, что переговоры между участниками конференции, властью и повстанцами Сирии продлятся от 7 до 10 дней.