Свежие:
Европа

Обвал крыши ТЦ Максима в Риге привел к смертям десятков людей

В результате трагедии погибли, по меньшей мере, 26 человек. Судьбы нескольких десятков людей, оставшихся под завалами, не известны.

Вчера, 21 ноября, в шесть вечера по местному времени, в латвийской столице неожиданно разрушилась часть ТЦ Максима. Сперва обрушилась крыша и часть одной из стен торгового центра, а по приезду спасателей – разрушилась еще одно стена здания.

В результате страшного обвала погибло не менее 26 человек. Несколько десятков человек получили различные травмы и ранения. Под завалами супермаркета, по некоторым данным, могут оставаться еще около 70 человек.

Латвийские власти заявляют, что спасательно-поисковые работы будут продолжаться, пока не будут найдены все люди, находившиеся в момент обвала в ТЦ Максима.

Для ликвидации обломков разрушенного здания привлекли три спецкрана, позволяющие удалять массивные бетонные обломки обрушившейся крыши. Это позволяет спасателям попасть внутрь разрушенного торгового центра.

На месте трагедии продолжают работать спасатели, разбирающие завалы, и полицейские с собаками, пытающиеся найти выживших. Время от времени происходят новые обвалы, что существенно усложняет разбор завалов и поиск выживших.

Местные СМИ утверждают, что причиной обрушения крыши торгового центра могло послужить нарушение технологий при строительстве на ней оранжереи и сада. Также сообщается, что в 2011 году, по завершении строительства торгового центра, Максима была удостоена специальной архитектурной премии.

По факту происшествия полиция Риги уже начала расследование.

Латвия, которая в следующем году присоединится к ЕС, последнее время демонстрировала стабильный экономический рост. Такому успеху предшествовали несколько лет глубокой рецессии, спровоцированной глобальным кризисом. Между тем, Латвия остается одной из беднейших стран Еврозоны.