Свежие:
Европа

Опубликован план развития независимой Шотландии

Документ, насчитывающий 670 страниц, освещает основные моменты функционирования Шотландии после обретения независимости.

Первый министр Шотландии Алекс Сэлмонд, возглавляющий Шотландскую национальную партию, представил документ, в котором отражена суть работы основных государственных секторов после отсоединения от Великобритании. Презентуя план развития независимой Шотландии, изложенной на 670 страницах, Сэлмонд отметил, что теперь «будущее Шотландии в руках самих шотландцев».

Презентованный документ представляет собой детализированный план дальнейшего функционирования Шотландии после обретения независимости, освещая такие вопросы, как установление национальной валюты, собственной системы налогообложения, построение системы ухода за детьми или обеспечение благосостояния граждан. Правительство Сэлмонда предлагает сохранить британский фунт, главенство Британской Королевы и членство Шотландии в ЕС. Планируется также организовать в Шотландии собственную систему национальной обороны и самостоятельно собирать налоги. При этом оснований для повышения последних Сэлмонд не видит.

Первый министр шотландского правительства также отметил, что после установления независимости Шотландии с ее территории будут вывезены все британские ядерные ракеты. Кроме того, налоги шотландцев больше не будут использоваться для финансирования ядерных программ Великобритании.

Первый шотландский министр также отметил, что у Шотландии есть «люди, навыки и ресурсы, необходимые для построения более успешного государства». Особое внимание Сэлмонд уделил проблеме энергоресурсов. По его словам, имеющихся в распоряжении Шотландии природных резервов хватит на 50 лет. Но затем шотландцам придется обратиться к возобновляемым источникам энергии.

Референдум, в ходе которого шотландцы решат вопрос дальнейшей независимости своей страны от Великобритании, состоится в следующем году, 18 сентября. Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, сейчас проводит активную кампанию, направленную на сохранение многовекового союза двух стран.