Свежие:
Ближний восток

Палестина попросила швейцарских экспертов провести вскрытие Арафата

Палестинская администрация приглашает Институт радиационной физики для изучения останков Ясира Арафата. Она допускает возможность отравления политического деятеля. Швейцарские эксперты были приглашены на Западный берег для проверки останков палестинского лидера, умершего в 2004 году. Главный следователь Тауфик Тирауи, изучающий причины смерти Ясира Арафата допустил возможность его отравления.

«В настоящее время мы пытаемся решить, можно ли адекватно отреагировать на такое приглашение» – заявил пресс-секретарь швейцарского института Дарси Кристен в среду.

«Между тем, наша главная задача заключается в обеспечении независимости, доверия и прозрачности любого возможного участия с нашей стороны».

Швейцарцы не решались на вскрытие, так как между должностными лицами Палестинской автономии возникли разногласия. Их противоположные позиции и колебания вызвали спекуляции и попытки заморозить расследование.

В прошлом месяце Швейцарским институтом радиационной физики был обнаружен повышенный уровень радиоактивного полония-210 в пятнах на одежде Арафата. Это возродило давние слухи в арабском мире, что палестинский лидер был отравлен.

Вмешательство Палестинской автономии

Аль-Джазира инициировала расследования, опубликовав результаты исследований швейцарской лаборатории, также побудила вдову Арафата Суху предоставить в лабораторию его одежду, чтобы требовать разрешение на исследование останков мужа.

Руководитель юридической группы вдовы палестинского лидера Саад Джеббар заявил, что вмешательства в расследование со стороны Палестинской автономии в дальнейшем будут отклонены.

«Госпожа Арафат подала иск к соответствующим органам судебной власти во Франции. Дело об убийстве первой степени, начавшееся в Палестине, было завершено во Франции. Поэтому французская юрисдикция здесь. Госпожа Арафат не хочет, чтобы процесс расследования был затруднён силами Палестинской автономии», сообщил Джеббар Аль-Джазирре.

Джеббар также сказал, что, если Палестинская администрация возьмет расследование на себя, то оно будет находиться под контролем ПА, которая «препятствует процессу».

«Госпожа Арафат будет иметь больше шансов на независимое расследование с французами, не оставив этот вопрос на людей, которые являются частью расследования», добавил он.

Институт радиационной физики сообщил, что результаты исследований одежды палестинского лидера оказались неубедительными, и только эксгумация останков Арафата возможно приведёт к предельной ясности.

Также в лаборатории сказали, что так как полоний распадается быстро, то вскрытие необходимо будет сделать в течении нескольких месяцев максимум.

Они также заявили, что для того, чтобы приступит к тестированию, необходимо официальное расследование.

Арафат умер во французском военном госпитале 11 ноября 2004 года, через месяц после его заболевания. Последние три года жизни он провёл в своей штаб-квартире на Западном берегу в городе Рамалла в условиях израильской блокады.

По официальной версии французских врачей, Арафат скончался в результате обширного инсульта, вызванного сильным внутренним кровотечением. Причина кровотечения в кишечнике — неизвестный инфекционный возбудитель.

Палестинские власти заявили, что никаких препятствий чинить не собираются. Сторонники Арафата с самого начала утверждали, что Ясир Арафат был убит. Несколько официальных лиц, в том числе племянник Арафата Насер аль-Кидва, утверждали, что палестинский лидер был отравлен Израилем. Израиль, в свою очередь, категорически отрицает свою причастность.

«Да, мы видели в Арафате злейшего врага Израиля. Но мы никогда не пытались устранить его физически даже тогда, когда он был террористом номер один, но тем более в ноябре 2004 года, когда он стал политическим трупом. Я понятия не имею, кто сейчас стоит за всей этой шумихой. Возможно, это палестинские внутриполитические игры», – считает соратник бывшего премьер-министра Израиля Ариэля Шарона Дов Вейссгласс.

Палестинские официальные лица заявили, что они хотят международного расследования, чтобы иметь право вызывать израильские официальные лица. Палестинская администрация также обратилась к Лиге арабских государств для проведения международного расследования.

В Лиге сказали, что будут добиваться расследования ООН и примут решение о деталях в сентябре.