Свежие:
Новости

Партия AAP сформирует правительственное большинство в Дели

Новое правительство приведут к присяге уже 26 декабря.

Представители партии AAP, получившей на минувших выборах 28 из 70 мест в ассамблее Дели, заявили о своей готовности сформировать правительство штата. Накануне в понедельник Арвинд Кейривал, лидер Партии простого человека, встретился с губернатором Дели для обсуждения проблемы формирования нового правительства Дели.

Получив только 28 мест, партия AAP не смогла самостоятельно сформировать правительственное большинство. Главные оппоненты Партии простого человека – националистическая партия BJP и правящая партия Конгресс получили 31 и 8 мест соответственно, что также не предоставило им возможности самостоятельно сформировать большинство в ассамблее. Но если националисты из BJP сразу заявили о своём переходе в оппозицию, то представители партии Конгресс предложили свою поддержку партии AAP.

Изначально Кейривал заявлял, что его партия не будет сотрудничать ни с Конгрессом, ни с BJP, поскольку представители обеих политических сил были заподозрены в коррумпированности. А противостояние коррупции, как известно, было и остается ключевым приоритетом Партии простого человека.

Пытаясь найти компромиссное решение, представители партии AAP накануне провели 270 встреч по всем 70 избирательным округам штата Дели. Также был организован референдум, в ходе которого 2,5 миллионам избирателей предстояло принять решение о необходимости участия Партии простого человека в формировании правительственного большинства. Основной массив сторонников AAP выразился в поддержку решения об участии данной политической силы в большинстве нового правительства.

Между тем, представители Конгресса уже заявили, что их поддержка Партии простого человека не является безусловной. А главные оппоненты обеих политических сил из Индийской националистической партии уже назвали сотрудничество AAP с Конгрессом предательством народа Дели.