Свежие:
Америка

Победа на выборах за Мишель Бачелет

Почти 47% голосов чилийцев принесли Мишель Бачелет безапелляционную победу на первом этапе президентских выборов.

Лидер чилийских социалистов – Мишель Бачелет, сумела одержать победу в первом туре борьбы за пост главы государства. На момент подсчета 92% голосов, Бачелет получила поддержку 46,7% чилийцев, пришедших на выборы. Ее главный оппонент – кандидат от правящей коалиции Эвелин Маттеи, получила только 25% голосов. Каждый из остальных участников выборного процесса получил менее 10% голосов своих сограждан.

Второй тур борьбы за кресло главы Чили состоится 15 декабря. Для победы на этом этапе Мишель Бачелет потребуется получить более 50% голосов избирателей.

62-летняя Бачелет уже возглавляла Чили с 2006 по 2010 годы, став тогда первым президентом-женщиной в истории своей страны. Теперь в планах Мишель Бачелет – комплексное реформирование политической и экономической систем страны, направленное на сокращение разрыва в уровне доходов чилийцев. Сейчас уровень ВВП на душу населения в Чили самый высокий в Латинской Америке – порядка $ 22 362. Хотя для 17 миллионов чилийцев объем ежемесячного дохода не превышает 500 долларов. В планах лидера социалистов – повышение налогов для бизнеса и внедрение бесплатной системы высшего образования.

На прошедших выборах чилийцы голосовали не только за президента, но также за новых членов конгресса. Результаты этой части минувших выборов будут объявлены позже.

Примечательно, что впервые с 1990 года голосование не было обязательным для всех граждан Чили. Заявки на участие в этом голосовании подали более 13 миллионов чилийцев. В целом, процесс выбора нового руководства страны прошел без эксцессов. Правда, штабу Бачелет пришлось столкнуться с группой митингующих студентов, требовавших реформирования выборной системы Чили.