Свежие:
Америка

Победу Эрнандеса на выборах в Гондурасе назвали «необратимой»

Кандидат от правящей партии уверенно лидирует на президентских выборах в Гондурасе, тогда как оппозиционеры с предварительными итогами избирательной гонки не согласны.

Опираясь на результаты подсчета двух третьих голосов избирателей, Высший избирательный трибунал заявил, что победа про-властного кандидата Хуана Орландо Эрнандеса является «необратимой». По словам главы ВИТ , Давида Матамороса, вырисовавшаяся тенденция, как и сам итог голосования, уже не изменится.

На данный момент подсчитано порядка 58% голосов гондурасцев. Из них 34% поддержали Эрнандеса, и чуть менее 29% избирателей отдали свое предпочтение оппозиционному кандидату – Ксиомаре Кастро.

Политическая напряженность в Гондурасе резко возросла после того, как оба кандидата в понедельник заявили о своей победе на выборах. Кастро также заявила, что не признает объявленных предварительных итогов воскресных выборов. А представители Партии свободы обвинили своих оппонентов в фальсификации результатов голосования и призвали всех сторонников Кастро выйти на улицы Гондураса.

Сотни людей, поддерживающих Ксиомару Кастро, вышли на акции протестов. Между тем, Эрнандес призвал свою конкурентку объединиться с ним в борьбе против нищеты и насилия, захлестнувших страну.

Новые столкновения между сторонниками Эрнандеса и Кастро могут вернуть Гондурас к состоянию нестабильности, в котором страна оказалась в 2009 году после свержения с президентского поста Мануэля Селайи, мужа Ксиомары Кастро. Между тем, победа на выборах Хуана Эрнандеса гарантирует стране продолжение экономической политики действующего главы государства – Порфирио Лобо.

Эрнандес строил свою избирательную кампанию на идее доминирования правопорядка, что и обеспечило стремительный рост его популярности среди избирателей, особенно в последние недели перед голосованием. Сейчас, согласно сведениям ООН, в Гондурасе зарегистрирован самый высокий уровень насилия – в стране ежедневно происходит порядка 20 убийств. Кроме того, после Гаити Гондурас – самая бедная страна Латинской и Северной Америки.