Свежие:
Ближний восток

Подписан «исторический» договор Израиля с Южным Суданом

Израиль подписал договор о сотрудничестве с Южным Суданом. Это первое и, можно сказать историческое, экономическое соглашение между Телль-Авивом и Джуба. В рамках этого соглашения госкорпорация Israel Military Industries окажет молодой африканской стране помощь в вопросах водоснабжения и технического развития.

Сделка между Южным Суданом и Израилем была подписана в понедельник 23 июля во время церемонии в израильском парламенте Кнессете. В церемонии приняли участие израильский министр энергетики и водных ресурсов Узи Ландау и министр водных ресурсов и ирригации Южного Судана Пол Майом Акек. Со стороны Израиля важный документ подписал заместитель генерального директора компании ТААС Цвика Фукс.

«Для нас это честь – стать первыми, кто подписал соглашение с новым государством», заявил министр энергетики Ландау в своём официальном обращении к представителям Южного Судана. «Мы будем продолжать делать все возможное для того, чтобы помочь вашему народу. Вы в кругу друзей » – добавил он. Важно отметить, что Израиль – одна из первых стран, которая признала независимость Южного Судана в 2011 году.

Министр Майом, в свою очередь, ответил: «Я очень рад встрече и знакомству с жителями этой прекрасной страны». Также он сказал, что народ Израиля и Южного Судана имеют большое сходство. Ведь оба они преодолели долгий путь, прежде чем обрести независимое государство. Оба боролись за своё существование, и Израиль сделал немалый вклад для благополучия самого юного государства мира – Южного Судана (Южный Судан получил независимость от Судана в июле 2011 года как часть в 2005 году мирный договор, который закончился десятилетий войны между двумя странами).

Также на встрече министр Южного Судана поделился с Ландау проблемами, что касаются экспорта нефти. Он заявил, что правительство Судана ставит слишком жёсткие условия: «Хартум создает невозможные условия для экспортирования черного золота. За каждый баррель, перевезённый по территории Судана мы платим налог в 36 долларов США, в то время, как с других африканских стран взимают только 10 центов».

Южный Судан – страна, не имеющая выхода к морю. Эта причина делает её полностью зависящей от экспорта и импорта ближайших государств. «Развитие нашей страны и ее экономики полностью базируется на экспорте природных ресурсов» – добавил суданский гость.

К концу встречи израильский министр сделал предложение в рамках двустороннего сотрудничества в сфере нефтепереработки. «Наша страна имеет развитую инфраструктуру нефтеперерабатывающих заводов. Таким образом, мы поможем решить различные проблемы в вашем регионе», сказал он.