Свежие:
Ближний восток

Полиция Судана применяет жёсткие меры против студенческих протестов

В Хартуме полицейские применили слезоточивый газ, чтобы разогнать студентов, протестующих против высоких цен на продовольствие.

Среди студентов возник крупнейший протест. Они вышли на улицу, вооружённые палками 11 июля в среду. Причиной этому стали беспорядки, вызванные инфляцией.

В связи с этим демонстрации начались более месяца назад. После того, как президент Омар аль-Башир объявил о применении черезчур жёстких мер, в которые входят повышение налогов и подорожание топлива. Митингующие также стали призывать к прекращению 23-летнего режима Башира.

«По сравнению с другими демонстрациями эта… больше всех. Протестующие были разбросаны вокруг всего центрального кампуса, и трудно было определить их количество» – сказал свидетель, который попросил не называть его имени.

«Я думаю, больше 100″, добавил он

В Судане протесты начались 16 июня в Хартумском университете. К 22 июня митинги распространились на десятки других городов.

Ответ демонстрации суданской полиции и сил безопасности был таким же, как в декабре 2011 года и январе 2012. Ними была применена чрезмерная сила. Полицейские избивали, арестовывали мирных протестующих, использовали слезоточивый газ, резиновые пули и боеприпасы.

Малик Агар лидер Суданского Революционного Фронта (союз повстанцев)заявил, что народ Судана способен положить конец правительству Башира.

«Я не сомневаюсь относительно способностей суданского народа свергнуть Хартумское правительство. Свои способности они продемонстрировали и в прошлом. Народ отказался от подобного правления и убрал», сказал Агар в интервью с Sudan Tribune. Он сказал, что правительство в Хартуме «не ценит жизни своих людей.»
Также Агар высунул требование правительству не использовать чрезмерную силу для разгона протестов университетов по Судану.

Такие события привлекли внимание и мирового сообщества. Так, пресс-секретарь Государственного Департамента США Виктория Нулан в своём выступлении осудила такие меры со стороны правительства Судана и потребовала остановить многочисленные аресты мирных демонстрантов.