Свежие:
Европа

Правительство Латвии ушло в отставку

Глава латвийского правительства из-за недавней трагедии в Риге решил покинуть свой пост.

Латвийский премьер-министр Валдис Домбрвскис заявил, что покидает пост главы правительства. Такое решение политика стало следствием недавней трагедии, произошедшей в столичном торговом центре.

21 ноября в одном из рижских супермаркетов обрушились крыша и стена. Под завалами торгового центра Максима погибли 54 человека. Примерно четыре десятка людей получили ранения. Это происшествие стало наиболее масштабной трагедией, произошедшей в Латвии в мирное время.

О своей отставке Валдис Домбровскис сообщил после завершения встречи с главой Латвии Алексом Берзиньшем. Премьер-министр также заявил, что парламент полностью поддерживает идею формирования нового правительства.

Президент Латвии принял отставку Домбровскиса и уже ищет на пост главы правительства нового кандидата, способного создать в парламенте новую коалицию. Хотя пока остается неясным, будет ли сформировано на базе действующего парламента новое правительство или же Латвию ждут досрочные парламентские выборы. Плановые выборы народных депутатов в Латвии должны состояться уже в октябре следующего года.

Валдиса Домбровскиса назначили премьер-министром в 2009 году. Главу латвийского правительства неоднократно критиковали за довольно жесткую бюджетную политику, направленную на сокращение расходной части госбюджета и повышение налогов. При этом Домбровскис воплощал в жизнь все реформы, требуемые международными организациями и МВФ. Это позволило постепенно вывести экономику страны из состояния глубочайшей рецессии.

На сегодняшний день экономика Латвии уверенно развивается. В последние два года в Евросоюзе ее признают наиболее стремительно растущей. В январе Латвия официально станет 18-м членом Европейского Союза.