Свежие:
Азия и острова

Северная Корея отрицает свою причастность к сирийскому конфликту

Официальный Пхеньян отвергает обвинения зарубежных СМИ в сотрудничестве с правительством Сирии во время конфликта с противниками режима Башара Ассада.

Власти Северной Кореи утверждают, что не оказывали никакой военной поддержки сирийскому правительству во время борьбы с отрядами повстанцев. Пхеньян также выразил свое несогласие с обвинениями, опубликованными в некоторых СМИ. Как отмечается в официальном сообщении, опубликованном в четверг KCNA, «ряд иностранных медиа безосновательно утверждает, что КНДР обеспечивает поставку оружия в Сирию, а корейские летчики были задействованы в воздушных атаках на повстанческие отряды».

Ранее, в октябре издание The Jerusalem Post сообщало, что 15 северокорейских пилотов участвовали в противостоянии с повстанцами «во имя режима Ассада». Позднее данное заявление подтвердили и в Сирийском центре защиты прав человека. Также некоторые иностранные журналисты отмечали факты присутствия в зоне сирийского конфликта отрядов северокорейских военных.

До этого, в августе японские СМИ утверждали, что Турции удалось перехватить партию оружия и противогазов, направляющуюся из КНДР в Сирию.

Напомним, что 21 августа в Сирии, в пригороде Дамаска в результате применения газа зарина погибли сотни людей. После того, как официальный Вашингтон заявил о возможности силового решения проблемы уничтожения сирийского химического оружия, в переговоры вступила Россия. В результате,  Башар Ассад дал свое согласие на уничтожение всего химического оружия, имеющегося на территории Сирии.

Сейчас в отношении Пхеньяна действует ряд санкций ООН. Они были применены в ответ на активную разработку Северной Кореей собственной программы ядерного оружия. Также КНДР принимала участие в развитии сирийской программы химического оружия.