Свежие:
Новости

Сеул предлагает новые даты проведения воссоединения корейских семей

Первая за последние три года встреча корейских семей, проживающих в разных частях разделённого острова, может состояться уже в конце февраля.

Южная Корея предлагает провести в феврале воссоединение корейских семей, разделённых в прошлом веке трёхлетней войной. В понедельник Сеул официально заявил о возможности проведения такой встречи в период 17-22 февраля на территории одного из горных курортов Северной Кореи. Соответствующее предложение было отправлено в понедельник в Пхеньян представителями южнокорейского Министерства объединения.

Данный шаг Сеула стал ответом на неожиданное заявление руководства Северной Кореи, озвученном в пятницу. Пхеньян, в частности, заявил о желании провести встречу родственников и в качестве примирительного жеста предоставил южному соседу возможность выбрать даты проведения этого мероприятия.

Корея в результате войны 1950-53 гг. оказалась разделённой на две части. Тысячи семей оказались также разделены, поскольку проживали в разных частях острова. Но рядовым жителям новообразованных государств было запрещено созваниваться или переписываться.

Последняя встреча разделённых семей прошла более трёх лет назад. Через месяц после этого воссоединения, артиллерия Северной Кореи нанесла удар по границам южного соседа, убив четверых человек, включая и двух мирных жителей.

В сентябре 2013 года Южная Корея уже пыталась возобновить работу гуманитарной программы по корейскому воссоединению, но Пхеньян в последний момент отменил намеченные мероприятия. Сеул, в свою очередь, отказывается от принятия общего плана снижения уровня напряжения между двумя странами, предложенного Северной Кореей. Сперва, как отмечает руководство Южной Кореи, Пхеньян должен предпринять меры по ядерному разоружению и сворачиванию собственной ядерной программы.