Свежие:
Новости

Сеул утвердил семимиллиардный атомный проект

На территории Южной Кореи построят две новые АЭС.

Южная Корея одобрила проект строительства двух новых АЭС. Общая стоимость проекта новых АЭС составляет $7 миллиардов. Власти Сеула утвердили его в среду. Строительство электростанций планируется завершить к 2020 году.

Несмотря на глобальное сокращение зависимости азиатского региона от атомной энергетики, спровоцированное катастрофой на Фукусиме, Сеул по-прежнему планирует удвоить свой атомно-энергетический потенциал. В планах руководства Южной Кореи – строительство 16 новых атомных реакторов и организация зарубежных продаж полученной энергии.

В целом на территории Южной Кореи, занимающей пятое место в мировой атомной энергетике, сегодня построены 23 атомных реактора. Новые атомные станции помогут увеличить энергетическую мощность страны и предотвратить возможный дефицит электроэнергии. Ещё одной причиной для более активного развития атомной отрасли стала острая необходимость её выведения из тени недавней катастрофы на японской АЭС Фукусима.

Кроме того, в последнее время в Южной Корее была остановлена работа нескольких атомных реакторов. Так, в мае 2013 года имел место скандал с использованием для обслуживания и ремонта реакторов некачественных деталей, поставляемых на станции по поддельным документам. Сейчас несколько реакторов, на которых были использованы некачественные детали, закрыты для проведения тщательного анализа и ремонта.

Некоторые реакторы были закрыты с целью повышения безопасности работы южнокорейских АЭС. Работа ещё одной АЭС была остановлена в среду. Таким образом, общее число неработающих реакторов достигло четырёх. Это существенно увеличило риск нехватки энергоресурсов. Фактически, учитывая традиционное повышение объемов потребления электроэнергии в зимний период, Южная Корея сейчас находится на грани энергетического кризиса.