Свежие:
Европа

Сильвио Берлускони исключат из итальянского парламента

Сегодня члены итальянского Сената проголосуют по вопросу исключения из парламента Сильвио Берлускони и снятия с него депутатской неприкосновенности.

Политическая судьба бывшего премьер-министра Италии, ныне обвиняемого в уклонении от уплаты налогов, будете решена сегодня, в среду. Сенат Италии выставит на открытое голосование вопрос об исключении политика из состава национального парламента.

Ранее Берлускони попросил членов верхней палаты парламента отсрочить голосование, утверждая, что вскоре он сможет представить новые доказательства своей невиновности. Однако соответствующее заседание Сената состоится, как и планировалось, уже сегодня вечером.

Сторонники Берлускони планируют организовать митинг возле его резиденции в Риме, тогда как противники бывшего премьер-министра проведут свою акцию под стенами Сената.

Партия «Вперёд, Италия», возглавляемая Сильвио Берлускони, уже заявила о своём выходе из коалиции в случае изгнания их лидера. Спасти итальянский парламент от дестабилизации может лишь группа политиков во главе с нынешним заместителем премьер-министра Анджелино Альфано. Альфано и его сторонники, вышедшие ранее из состава Forza Italia и организовавшие собственную политическую группу, пообещали не выходить из состава коалиции даже в случае исключения Берлускони из парламента. При этом Альфано заявил, что на самом голосовании он и его сторонники будут голосовать в поддержку бывшего премьер-министра.

Вынесение вопроса об исключении Берлускони из состава парламента на открытое голосование вместо традиционно закрытого не одобрили даже ярые противники бывшего премьер-министра. Сам же Сильвио Берлускони назвал предстоящее голосование «несмываемым пятном» на итальянской демократии.

77-летний Сильвио Берлускони – одна из наиболее ярких персон в итальянской политике. На протяжении 20 лет Берлускони оказывал колоссальное влияние на течение политической жизни Италии. Сейчас бывший премьер-министр возглавляет крупный медиа-холдинг и является одним из богатейших людей в стране. В случае исключения из парламента и ликвидации его неприкосновенности, Берлускони может оказаться под арестом. Сейчас политик обвиняется в нескольких правонарушениях, в числе которых – неуплата налогов, связи с несовершеннолетними проститутками и коррупция.